Лобненцам рассказали о рисках и последствиях теневой занятости
В текущем году в России в силу вступил новый закон «О занятости…». Он был принят в виде Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ.
В законе есть отдельная глава, посвящённая борьбе с нелегальной (теневой) занятостью. Речь о работе без оформления трудовых отношений.
Примеры теневой занятости:
● зарплата в конвертах;
● работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
● подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми
Только за 2022 год Министерство труда и социальной защиты выявило более 663 тысяч россиян, которые работали неофициально. По данным исследования РАНХиГС, в 2023 году каждый пятый сотрудник трудился без оформления.
Чем вредна теневая занятость?
● Черный рынок труда невыгоден государству
Бюджет недополучает налоги на доходы физических лиц и страховые взносы. Нелегальный работник может не осознавать последствий этой ситуации до тех пор, пока не обратится в Социальный фонд России за назначением пенсии. И тогда он узнает, что за свой тяжёлый труд в течение жизни ему полагаются небольшие выплаты, поскольку его стаж документально не подтверждён, а работодатель не платил за него взносы.
● Компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам
Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям. Особенно, если речь идет об опасной работе на производствах, заводах или с техническим оборудованием
● Работа без официального трудового договора лишает сотрудника права на оплачиваемый отпуск и пособие по временной нетрудоспособности.
По этим причинам государство стремится бороться с теневой занятостью. В 2024 году в этой сфере появились новые меры. Одна из них — создание межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости.