В Лобненской больнице проходит Неделя популяризации грудного вскармливания
Просмотров: 92
С 29 июля по 4 августа в городском округе Лобня проводят тематическую Неделю популяризации грудного вскармливания.
Врачи Лобненской больницы напоминают, что кормление грудью — один из наиболее важных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
Когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает ребёнка пищей, но и продолжает взаимоотношения, которые сложились между ней и малышом во время беременности.
Грудное молоко — свежий, стерильный, готовый к употреблению продукт идеальной температуры, созданный специально для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
Преимущества грудного вскармливания:
- белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
- жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более лёгкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нём специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
- основной углевод в молоке – лактоза - содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния;
- в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций);
- железо содержится в небольшом количестве, но очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребёнка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Благодаря тонким природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребёнка. Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребёнком; то есть у двух матерей состав молока разный, и он меняется не только с возрастом ребёнка, но и в течение суток и даже в ходе одного кормления.