Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
На Главную
администация городского округа
Лобня
официальный городской портал

Городские новости

Врач из Лобни рассказала, как избежать пищевых отравлений

Просмотров: 159

Врач инфекционист Лобненской больницы Татьяна Истомина рассказала о том, как избежать отравлений.

«Пищевые отравления - это группа инфекционных заболеваний, вызванных употреблением продуктов, в которых накопились бактерии и их токсины.  Клостридии и бациллы размножаются и накапливаются в белковых продуктах: в бульонах, заливных, котлетах. Стафилококки предпочитают кондитерские изделия с кремом. Некоторые возбудители обсеменяют овощи в хранилищах, яйца, мясо, молоко, морепродукты. Риск заражения существует при нарушении правил гигиены: пренебрежении мытьем овощей и фруктов, приготовлении пищи грязными руками, несоблюдении условий и сроков хранения готовых блюд», - отметила доктор.

Врач напомнила, что наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в тяжелой форме.

Чтобы не допустить заболевание, достаточно придерживаться простых правил:
- соблюдать установленные сроки реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения;
- не пить воду из-под крана или из непроверенного источника;
- не употреблять в пищу недоброкачественные с виду продукты: покрытые плесенью, с признаками бомбажа, с кислым запахом и вкусом;
- соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом перед приемом пищи и после посещения уборной;
- содержать в чистоте кухонную плиту, раковину и посуду, при загрязнении - обрабатывать моющими средствами;
- помещения для хранения продуктов обрабатывать от насекомых и грызунов;
- использовать отдельные доски для разделки подлежащих термической обработке сырых и уже готовых к употреблению продуктов;
- яйца перед приготовлением необходимо мыть;
- свежую зелень перед употреблением в пищу предварительно замочить в емкости с водой на 20 минут, а затем вымыть под краном;
- соблюдать правила хранения продукта, указанные на упаковке;
- готовую еду хранить в закрытой таре отдельно от сырых продуктов.


При появлении симптомов отравления - боли в животе, тошноты и рвоты, повышении температуры, диареи, слабости, схваткообразных болей в животе, в подложечной или околопупочной области врач рекомендует обращаться за медицинской помощью.

Напомним, записаться к доктору, в том числе врачу-инфекционисту, можно по телефону 122, на сайте mosreg.ru, а также через инфомат и лечащего врача.

Возврат к списку


Дизайн и наполнение сайта - IT Lobnya ADM