Государственная Дума приняла закон, освобождающий пенсионеров от уплаты земельного налога на «шесть соток»

21.12.2017

«Новая постоянная льгота по земельному налогу для пенсионеров была принята  сегодня депутатами Государственной Думы, - говорит Председатель «Союза дачников Подмосковья», первый зампред Московской областной Думы Никита Чаплин. – Теперь пенсионеры освобождаются от налога, если их участок не более 6 соток».

«Важно, что теперь группа льготных категорий граждан, в которую благодаря поправкам вошли и пенсионеры по старости, будут освобождены от уплаты налога в «натуральном выражении». Это значит, что они освобождаются от уплаты налогов за «шесть соток» вне зависимости от их кадастровой стоимости. До принятия закона льгота составляла 10 тыс. рублей и касалась только инвалидов I и II группы, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, Героев Советского Союза и Героев России», - поясняет Чаплин.

«Это очень важное и своевременное решение, - говорит Председатель «Союза дачников Подмосковья». – В связи с резким повышением кадастровой стоимости земли повысились и налоги, что отразилось на наших пенсионерах. Многие из них обращались в «Союз дачников» при получении внезапно выросших “платежек” за дачные участки, надеясь, что в расчетах произошла ошибка. Принятие этих поправок действительно важно для наших пенсионеров-дачников, поэтому мы их всецело поддерживаем».

«В Московской области из около 1 млн. 100 тыс. дачных участков более 330 тыс. размером 6 соток. Большинство их владельцев – пенсионеры», - приводит статистику Чаплин. – «В Госдуме обещают, что выпадающие в связи с этими изменениями доходы муниципальных бюджетов будут компенсироваться из федерального бюджета, что будет отражено уже при ближайшем рассмотрении поправок к Закону о бюджете».Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Льготы коснутся налоговых выплат за 2017 год, поэтому, пенсионерам больше не придется платить налоги на «шесть соток».