Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Страж озера Киово

08.07.2015

Премия "Наше Подмосковье"
Просмотров: 7491

Страж озера Киово

СТРАЖ ЧАЕК ОЗЕРА КИОВО 

Юрий Красильников вместе с соратниками оживил символ Лобни благодаря губернаторской премии «Наше Подмосковье»

Уже пять лет 74-летний пенсионер тратит честно заработанные деньги на восстановление популяции озерной чайки на озере Киово. Его успехи на этом поприще – удивительные. Нынешней весной профессиональные орнитологи насчитали 2 тыс. чаек, которые свили гнезда на озере Киово. А ведь когда Красильников со своими соратниками в 2010 году активно взялся за восстановление в родном городе некогда крупнейшей в Европе популяции озерной чайки – эти птицы фактически перестали гнездиться на берегах и сплавинах Киово. 

БЕПРЕЦЕДЕНТНЫЙ УСПЕХ БЛАГОРОДНОЙ АКЦИИ

Благородная акция инициативной группы жителей Лобни под руководством Юрия Красильникова, по сути, уже достигла беспрецедентного успеха, вполне достойного упоминания, слава Богу, если не в Красной книге (все-таки озерная чайка не тот вид, которому грозит исчезновение), то почти наверняка - в Книге рекордов Гиннесса. Пять лет многие ведущие отечественные специалисты-орнитологи выражали серьезные сомнения, по поводу затеи любителя природы Юрия Красильникова вернуть колонию чаек на озеро Киово, ведь история не знала примеров, чтобы популяцию этих птиц можно было воссоздать искусственным путем. Однако у Красильникова и его товарищей получилось. Огромную профессиональную помощь в этом вопросе оказал всем жителям Лобни известный орнитолог Сергей Харитонов - доктор биологических наук, старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции РАН. Озерная чайка – своего рода тотем этого подмосковного города, запечатленный на городском гербе и флаге. Харитонов помог команде Красильникова оживить городской символ. Возвращение чайки на озеро Киово – лучший показатель того, что в Лобне могут мирно сосуществовать люди и перелетные птицы. Население городского округа Лобни с каждым годом неуклонно росло и достигло к 2010 году почти 75 тыс. человек, тогда как популяция чаек на озере Киово буквально таяла на глазах старожилов Лобни. Таких, как Юрий Красильников. Пока он не взялся за дело.

«ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА»

С четырех лет Юрий Иванович живет в деревянном доме на улице Цветочной в 500 метрах от озера Киова и прекрасно помнит, как в его детстве, встав на крыло, колония озерных чаек за секунды превращалось в гигантское белоснежное облако.
– Русский человек за границей скучает по родным местам, некоторые даже просят привезти на Кубу ствол березки, чтоб вечерком посидеть под любимым деревцем, а я пять лет назад на своей родине затосковал по чайкам. В детстве, помню, мы мальчишками бежали на озеро вприпрыжку, едва в конце марта с неба крик чаек доносился, - вспоминает Красильников. Все местные жители радовались прилету птиц, вернувшихся домой из Средиземноморья. Снег на полях еще лежал, кормиться чайкам особо было нечем – так вся округа подкармливала пичуг, кто кашей, кто сухарями…

--Почему только пять лет назад вы пришли к мысли воссоздать колонию чаек на озере Киово? – спросил я Красильникова на старте нашей прогулки вдоль водоема, где помимо чаек вольготно себя чувствуют красавицы чомги, крачки, чирки, пеночки, соловьи и даже – речные черепахи.

--Каюсь, поздновато в голове щелкнуло, что колонию чаек пора восстанавливать – раньше надо было заниматься, но лучше поздно, чем никогда. Разговоры с моим другом – егерем мы вели давно, как чайку вернуть, а в конце 2009 года от разговоров перешли к делу – создали инициативную группу из 15 человек, в которую вошли в основном мы – пенсионеры и наши дети. И приняли решение выйти на специалистов, - вспоминает Красильников. - Орнитолог Харитонов дал рекомендации, как создать благоприятные условия для гнездования чаек. Пошли по инстанциям. Благодаря помощи городской Администрации, дай бог здоровья Главе Лобни Николаю Гречишникову, мы намертво пригвоздили ко дну озера железными штырями сплавины – кочевавшие по озеру «острова», на которых любит гнездиться озерная чайка. Потом приобрели кусторезы – теперь каждый год во время субботников вырубаем кустарники, создавая вокруг закрепленных сплавин кольцо чистой воды. Зимой выкашиваем острова, лепим из гипса муляжи чаек, чтобы весной установить их на озере. Чайка – птица компанейская, чем больше родственников вокруг она видит – тем больше желания присоединиться к своим сородичам. А еще подкармливаем чаек и охраняем.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН ЧАЕК – ПЯТЬ БАТОНОВ И ДВА КИЛО МОЙВЫ. 

--Хорошо подкармливаете? – интересуюсь у Юрия Красильникова дневным рационом чаек, гнездящихся на озере Киово.
--Насколько хватает средств. Хватает на два кормления в день до тех пор, пока птенцы не встанут на крыло (с марта по 15 июля). Дневной рацион – два килограмма мойвы и пять батонов. Батоны крошим в кормушку, мойву мелко нарезаем. Кормежка длится не больше полминуты – аппетит у чаек как у чаек, - улыбается Юрий Иванович, и непременно просит написать в статье, что без подкормки местных жителей, птицам приходится трудно. 

--Раньше корма для птиц в окрестностях было больше. Весной поля пахали, а за трактором – море чаек, которые лакомились червями и личинками насекомых. В скошенной на полях траве чайкам проще поймать полевку. Но поля, увы, зарастают и чайки ищут пропитание на свалках, - разводит руки Красильников. 

«СВЕРНУТЬ БЫ ШЕИ БРАКОНЬЕРАМ!»

Особенно огорчает негромкого героя Лобни то, что нет-нет, но на озере объявляются браконьеры, по словам Красильникова – в основном это не местные, а приезжие. – На днях мне соседка рассказала, на берегу озера она живет, что постучались к ней в калитку три непрошенных гостя. Ты, говорят, «дай нам мама молока, а мы тебе утку, мы шею ей уже свернули». Ну как с такими бороться? – переспрашивает меня Юрий Иванович и сам же в сердцах бросает: «Свернуть бы шеи браконьерам!»
Впрочем, озеро Киово есть кому охранять от вандалов. Председатель Лобненского отделения общественной организации Всероссийское общество охраны природы (ВООП) Алексей Грибов обеспечил дежурство на озере двух сторожей. Пусть дежурство не круглосуточное, но в те часы, когда у браконьеров преступный зад рукам покоя не дает, сторожа на месте. Также они помогают Красильникову заворачивать весла тем, кто хочет покататься на лодке по озеру в неурочное время. До 15 июля этого делать здесь категорически нельзя – чтобы не повредить гнездовья птиц. 

ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА – ЧАЙКАМ СПАСЕНИЕ

Однако сторожам надо платить, как и покупать корм чайкам. Вот на эти нужды и тратит Юрий Красильников премию Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». 

В 2013 году главный страж популяции лобненской чайки получил 200 тыс. руб., а в прошлом году – 150 тыс. руб. Премия губернатора и помощь городских властей – самая верная гарантия того, что озерная чайка вновь не покинет озеро Киово. К сожалению, инициативная группа не получает средства на содержание озеро Киово из федерального бюджета, хотя этот водоем является памятником природы Всероссийского значения. 

--А к предпринимателям Лобни вы обращались за помощью? – поинтересовался я у Красильникова.

--Наша инициативная группа не прячется от любой помощи. Координаты группы можно найти на сайте: www.kiovo.ru. Если есть желание у бизнесменов принять участие в этом патриотическом для Лобни, да и для всех жителей Подмосковья проекте, милости просим. И москвичам будем благодарны за помощь – от озера Киово до столицы рукой подать - меньше 20 км. Приезжайте к нам, кормите чаек, любуйтесь этими удивительно красивыми созданиями.

ПРОСТЫЕ МЕЧТЫ ЮРИЯ КРАСИЛЬНИКОВА

Пенсионер Красильников не любит афишировать, что тратит на чаек свою пенсию и благодарит судьбу за то, что имеет возможность подрабатывать в качестве техника-электрика. И в 74 года он продолжает испытывать электрооборудование на различных объектах, а когда «по работе» не может присматривать за чайками – ему помогают участники инициативной группы, в состав которой входит его родная сестра, сын и дочь. А с недавних пор он стал приводить на субботники по благоустройству Киово для птиц – своих внуков. Мечтает же Красильников о том, что когда-нибудь его любимое озеро будет облагорожено для людей. Чтобы жители Лобни и гости города получали эстетическое удовольствие от прогулок по набережной. Для чего, по его мнению, надобно вырубить кустарники по периметру водоема и проложить пешеходную дорожку. Пока же полюбоваться на озеро можно только лишь с двух смотровых площадок, да еще, пожалуй, с высоты полета чаек. Благо, эти белоснежные, а весной и летом еще и черноголовые пернатые, летают пусть и высоко, но идущим на посадку в близлежащий аэропорт «Шереметьево» самолетам они не помеха. Трасса воздушных лайнеров проходит значительно выше той высоты, на которую чайки могут подняться. А еще Красильников искренне надеется, что в один прекрасный день наши соотечественники перестанут бросать пустые бутылки в воды Киово. Но справедливо опасается, что вряд ли доживет до этого светлого часа.

«БОЮСЬ, УМРУ – И КТО ЗА ЧАЙКАМИ ПРИСМОТРИТ»

- Киово меньше Байкала в 145 тыс. раз, а Женевского озера в два с половиной, так неужели мы не можем облагородить пусть маленький водоем, но большую гордость всей нашей Лобни, - сетует пенсионер, когда мы кормим птенцов чаек свежим батоном. – Ведь при виде чаек на озере Киово у большинства жителей Лобни светлеют глаза. Так пусть этого света будет больше, - считает Красильников и параллельно ищет в Лобне молодого сподвижника, которому можно было передать дела по охране популяции чаек на озере Киово.
-- Ты, знаешь, страшно мне, - в конце нашей беседы поделился со мной сокровенным Юрий Иванович. – Опасаюсь, что когда умру, чайки снова перестанут гнездиться на Киово, и никто за ними не присмотрит. 

Достойного сподвижника он пока не нашел, но уже организовал в лобненской средней школе №1 экологический кружок «Экошка». Надеясь, что кто-нибудь из его участников, повзрослев, если не преумножит, то хотя бы сохранит популяцию чаек на озере Киево. Как сегодня делает это для нас Юрий Иванович Красильников. И не за премии, а от всей души и чистого сердца. Чтобы наши дети любовались озерной чайкой не только на гербе Лобни.

СЕКРЕТНАЯ ПРИМАНКА ХАРИТОНОВА

По совету орнитолога Сергея Харитонова инициативная группа Красильникова изготовила 60 муляжей чаек и в апреле десантировала их на сплавины озера Киово. А по утрам предприимчивые любители природы включали акустическую установку, которая имитировала голоса чаек. Чайки клюнули на «приманку» и стали охотнее вить гнезда на озере. 

ИСТОРИЯ ЛОБНЕНСКОЙ ЧАЙКИ

Поселение озерных чаек на озере Киово открыли в 1926 году юннаты кружка биологов при Московском зоопарке, а в 1927 Моссовет объявил озеро Киово заповедным. Даже во время Великой Отечественной войны советские солдаты охраняли озеро, чтобы злоумышленники не разоряли гнезда чаек. В 1948 году Краснополянский райсовет (в состав Лобни село Киово вошло в 1961 году) принял постановление об охране колонии чаек. В 1986 году по решению Государственной плановой комиссии РСФСР озеру Киово был присвоен статус особо охраняемой природной территории «Памятник природы».

Руслан КАРМАНОВ

IMG_2186.JPG IMG_2173.JPG IMG_2172.JPG  IMG_2184.JPG IMG_2159.JPG IMG_2176.JPG IMG_2178.JPG IMG_2163.JPG

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика