Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Во Всемирный день здорового пищеварения для лобненцев будет работать «горячая линия» гастроэнтеролога

28.05.2015

Здравоохранение
Просмотров: 5688

Во Всемирный день здорового пищеварения для лобненцев будет работать «горячая линия» гастроэнтеролога

Завтра, 29 мая, с 8 до 12 часов в Лобне работает телефон «горячей линии» 8(498) 9130321, по которому горожанам будет отвечать врач-гастроэнтеролог. А сегодня на вопрос – о мерах по профилактике желудочных заболеваний - пресс-службе администрации ответила лобненский врач- гастроэнтеролог Анна Владимировна Петрушенко.

- В 2015 году Всемирный день здорового пищеварения пройдет под девизом «Изжога в центре внимания». Изжога – одно из основных и часто встречающихся проявлений гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более половины взрослого населения России, а в крупных городах эта цифра возрастает до 90%. В Московской области в структуре общей заболеваемости болезни органов пищеварения с 2011 года это заболевание, изжога, занимает 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения. Статистика среди детей еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте.

ГЭРБ – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта – пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

1. Не переедать: разовый прием пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, медленно. 5-6 раз в сутки.

3. Стараться не употреблять жирную пищу. Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в желудок.

4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.

5. Уменьшить или лучше отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.

6. Не злоупотреблять солью или пряностями, так как они сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке.

7. Избегать очень горячей или холодной пищи.

8. Не использовать послеобеденный сон.

9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна.

10. Приподнимать головной конец кровати.

11. Избегать тугих поясов.

12. Держать вес в норме.

Для диетического питания рекомендуется: - белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; - супы вегетарианские протертые, крупяные, молочный с вермишелью; - мясные блюда, приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка; - рыбные блюда, сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь); - сливочное или рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда; - молоко, сливки, некислый творог; - сваренные на воде или молоке каши, свекла, картофель и т. д.; - кисели, желе, протертые компоты, некрепкий чай с молоком.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика