Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

В школе №9 прошел вечер память узников концлагерей

17.04.2015

День Победы
Просмотров: 1384

В школе №9 прошел вечер память узников концлагерей

Эти слова, которые вырвались из уст ветерана Великой Отечественной войны Виктора Манаева после просмотра хроники, снятой в фашистских концлагерях, можно считать лейтмотивом городского вечера, который по традиции прошел в школе №9 и был приурочен ко Дню памяти узников фашистских концлагерей.

Говоря слова благодарности от имени руководства города, первый заместитель Руководителя администрации города Анна Куманова подчеркнула значимость большой патриотической работы, которая проводится теми, кто о войне знает не из книжек.

- Вы с раннего детства познали, что такое ответственность, пронесли ее через всю жизнь, и по сей день остаетесь в строю. А ведь даже самому молодому из вас уже за семьдесят».

В праздничном концерте приняли участие все классы 9-ой школы, начиная со второго. Работа по патриотическому воспитанию здесь ведется с самых первых дней обучения. Желанными участниками таких концертов являются певец Владимир Губанов и заслуженный артист России Виталий Алексеенко. Несмотря на то, что организаторы вечера всегда стараются внести в концерт как можно больше светлых, жизнеутверждающих номеров, в этот день всегда много и улыбок, и слез, потому что много горьких воспоминаний.

По данным книги « Лишенные детства», изданной в 2010- ом году в Лобне по воспоминаниям узников фашизма, проживающих сегодня в городе, в концлагерях Германии Австрии, Польши, Венгрии, Франции, Норвегии, Финляндии в общей сложности находились 48 наших земляков. Остальные лобненцы, имеющие статус малолетнего узника фашизма, находились в плену на территории нашей страны.

Сегодня городскую организацию бывших малолетних узников фашизма возглавляет Л.Милешина . К 22-ому июня, Дню памяти и скорби, ознаменовавшему начало Великой Отечественной войны, в городском парке у мемориала «Звонница» планируется установка памятника малолетним узникам фашизма. Детские фигуры девочки 11-ти лет и 6-тилетнего мальчика в полный рост, застывшие в скорбном молчании. «Взрослые дети»,- так объяснил нам выбор возраста скульптор Дмитрий Ярвин, показывая макет.

Все дальше от нас война, все меньше свидетелей тех страшных событий. Уходят ветераны войны… На их место встают дети войны и несмотря на возраст и болезни идут в школы, чтобы сегодняшние дети берегли мир, как самую великую ценность на свете.

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика