Лобня торжественно отметила годовщину вывода советских войск из Афганистана

19.02.2015

Праздники

Лобня торжественно отметила годовщину вывода советских войск из Афганистана

Более четверти века - 26 лет - исполнилось со дня  вывода советских войск из Афганистана.На минувшей неделе в городском парке у памятника в честь воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах, на общегородской митинг собрались представители  городских властей и общественности.

С годовщиной вывода советских войск из Афганистана ветеранов-воинов от имени городской администрации поздравили: первый заместитель руководителя администрации Анна Куманова, от представителей общественности -  руководители городских  ветеранских организаций-   Евгений Воробей  Галина Журкина, руководитель городского общества «Блокадники Ленинграда». Поздравлявшие отметили, что страна находится на  пороге великого общенародного праздника, к которому тщательно готовится, - Дню 70-летия Великой Победы 1941-45 годов.

- К огромному сожалению, ветераны Великой Отечественной уходят от нас. Но мы спокойны, что наше боевое знамя в надежных руках, – обратился Евгений Воробей к присутствующим, в том числе и к членам «Боевого Братства». - Теперь ваша задача - передать наше общее дело и дух патриотизма подрастающему поколению в нашем городе.

…Многие из тех воинов-парней – уже не только отцы, но и деды. Но приходя сюда, в лобненскую рощу, к памятнику воинам-интернационалистам,  вновь становятся теми парнями, которые  девять долгих лет в горной  пыли  Афганистана  под  чужим палящим  солнцем  воевали с бандитскими формированиями, перекрывая пути тоннам наркотиков, которые контрабандной тропой шли к нам, в Советский Союз, - вспоминают афганцы. - Наши воины также отстраивали молодую республику. Строили больницы, школы, мосты, возводили электростанции, подстанции, тоннели.

…Война для  гвардии прапорщика военной разведки Романа Галкина началась в сентябре 1999 года. Этому предшествовало сразу три  теракта: 4-го сентября в Буйнакске (Дагестан) во время взрыва пятиэтажного жилого дома погибли и были ранены в общей сложности более 200 мирных граждан. А 9-го и 13-го сентября взрывы прогремели уже в Москве: в домах на улице Гурьянова и на Каширском шоссе погибли еще 224 человека.

- На следующий день нас построили и сообщили, что мы выдвигаемся на Северный Кавказ, - вспоминает начало своей боевой воинской биографии Роман Сергеевич Галкин: за полгода он, военный разведчик, прошел путь от Ставрополья до Грузии…Он вынес из войны главный урок: самое дорогое на земле – это мир, а самое крепкое – это мужское братство: " Главная задача лобненского городского отделения  общества «Боевое Братство», в которой я состою, -  это воспитание патриотизма в нынешней молодежи, - рассказал городским СМИ Р. Галкин.

С георгиевскими ленточками на груди, в знак огромного уважения к ветеранам всех войн, пришли на общегородской митинг  старшеклассники школы №9,  наставником которых в течение нескольких лет является  Семен Волков, также бывший «афганец».

…Объявляется минута молчания, к подножию мемориального памятника воинам – интернационалистам ложатся красные гвоздики. Много гвоздик… Под звуки марша «Прощание славянки» участники митинга перемещаются  к полевой кухне, где всех угощают кашей с тушенкой и горячим чаем.

- Это – наша ежегодная традиция, угощать гостей и участников боевых действий полевой кухней, - рассказывает Марина Толмачева, председатель «Боевого Братства». - Для каждого из нас полевая кухня имеет свой вкус: для ребятишек, не знающих войны, она пахнет  аппетитным походным дымком, а для участников боевых сражений - порохом военных дорог...

По материалам лобненского информагентства