Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Служба 112 информирует

20.11.2023

Просмотров: 169

Служба 112 информирует

Осторожно, тонкий лёд.

На городских водоемах Лобни началось образование ледового покрова. Именно этот первый лёд коварен и опасен, и именно его стремятся первыми опробовать на прочность дети и любители зимней рыбалки.

Несмотря на регулярные напоминания об опасности тонкого льда, ежегодно проводимые профилактические мероприятия, акватории водоемов часто становятся причиной различных происшествий.

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10-ти сантиметров в пресной воде и 15-ти сантиметров в соленой, поэтому перед выходом изучите его состояние и толщину. При переходе водоема по льду придерживайтесь проторенных троп или проложенной лыжни, сохраняя дистанцию 5 – 6 метров при передвижении группой. Рыбакам рекомендуется заранее подготовиться к возможному возникновению нестандартных ситуаций, иметь при себе спасательный жилет или нагрудник, веревку 15-20 м длиной, которую можно использовать для помощи провалившемуся под лёд. Важно знать, что человек, попавший в ледяную воду, уже через 5-7 минут может потерять сознание, поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

Если Вы провалились под лёд постарайтесь:

 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, осторожно, не обламывая кромку, лечь на край полыньи, забросить на лед одну, а затем и другую ногу и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если Вы стали свидетелем происшествия:

 - незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 – специалисты направят к вам спасателей и скорую медицинскую помощь;

 - найдите длинную палку, доску или веревку, можно использовать шарфы, ремни или предметы одежды, которые, связав воедино, можно использовать для вытаскивания пострадавшего;

 - продвигайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки, а приблизившись на 3-4 метра протяните пострадавшему шест, доску, киньте веревку, шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Вытащив пострадавшего на лед вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны, по возможности доставьте его в теплое помещение и дождитесь приезда спасателей и медиков.

Настоятельно рекомендуем жителям не спешить с зимними развлечениями, изучить правила безопасного поведения на замерзших водоемах и порядком действий в случае возникновения нештатной ситуации, а также разъяснить эти правила детям.

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно сообщите по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

 

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика