Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Врач-инфекционист из Лобни рассказала, какие консервы более безопасны

28.09.2023

Просмотров: 208

Врач-инфекционист из Лобни рассказала, какие консервы более безопасны

Врач-инфекционист Лобненской центральной городской больницы Татьяна Истомина предупреждает: домашние заготовки могут быть опасны. Особенно это касается грибов, так как их сложнее всего отмыть от земли. Главная опасность домашних консервов - ботулизм. Заболевание вызывает токсин бактерии Clostridium botulinum, споры которой содержатся в почве и способны прорастать без доступа кислорода.

«В закатанной банке, вакуумной упаковке, на дне кадки с соленьями, где нет кислорода, споры «оживают» и начинают вырабатывать ботулинический токсин, который при употреблении внутрь способен вызвать параличи мышц. Клостридии чрезвычайно устойчивы к высокой температуре, выдерживают нагревание до 100 С в течение нескольких часов. Добиться полного уничтожения спор в домашних условиях практически невозможно, даже при использовании уксуса в заготовках. А вот консервы промышленного изготовления благодаря специальной обработке становились источниками ботулизма гораздо реже — приблизительно в 10% случаев», - рассказала врач.

Вкус и внешний вид зараженных продуктов не меняется, так что распознать заражение невозможно. Помутнение и взрыв консервов вызван жизнедеятельностью сопутствующей патогенной микрофлоры, способной вызвать пищевое отравление — вздутие живота, ощущение тошноты, рвоту и диарею.

«Наиболее типичными и ранними признаками отравления ботулиническим токсином являются сухость во рту, ухудшение зрения, ощущение „двоения“ в глазах и мышечная слабость. При появлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как только при своевременном выявлении и лечении возможно сохранить жизнь и здоровье пациента»,— рассказала Татьяна Истомина.

В подобной ситуации нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В ожидании докторов можно выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды, принять активированный уголь, попытаться опорожнить желудок. Остатки трапезы рекомендуется сохранить для проведения экспертизы.

Если Вы хотите побаловать близких домашними заготовками, будьте крайне внимательны, тщательно изучайте видовое разнообразие грибов, способы их приготовления и консервации. Ввиду высоких рисков для здоровья не рекомендовано угощать грибами пожилых людей и детей.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика