Городские новости

Герои Лобни. Гавриил Дмитриевич Будник

21.08.2023

Просмотров: 257

Архивный сектор городского округа Лобня продолжает серию очерков, посвященных памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг.

Сегодня материал посвящен школа Гавриилу Дмитриевичу Буднику, герою Советского Союза, чье имя носит лобненская школа №8.
Гавриил Дмитриевич Будник – разведчик 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Он родился 16 декабря 1924 года в селе Георгиевка Семипалатинского уезда Семипалатинской губернии Киргизской АССР. Из семьи крестьянина, по национальности - украинец. Образование получил среднее неполное. Работал трактористом колхоза «Свобода» Капальского района Алма-Атинской области.

В 1942 году Гавриил Дмитриевич был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны участвовал с сентября 1942 года.

В сентябре 1943 года Гавриил Дмитриевич Будник совершил выдающийся подвиг в ходе битвы за Днепр. В ночь на 24 сентября 1943 года он с группой бойцов был направлен в разведку на западный берег реки Припять в районе села Карпиловка Чернобыльского района Киевской области. Лодка была обнаружена немцами и потоплена артиллерийским огнем. Почти все бойцы погибли. Красноармеец Будник был контужен и сброшен взрывом в воду. Он сумел выплыть и уцепиться за обломки лодки. Военнослужащий мог вернуться в темноте на восточный берег, но тогда приказ командования не будет выполнен. Поэтому Г.Д. Будник направился на занятый врагом берег.

В темноте он выбрался на сушу, выбрал укромную позицию и замаскировался. В течение дня, мокрый после купания в ледяной сентябрьской воде, под проливным дождем, без продовольствия, он вед наблюдение за врагом, выявляя и засекая огневые точки и расположение немецких позиций. С наступлением темноты в ночь на 25 сентября незамеченным пробрался на берег, нашел лодку и на ней вернулся в расположение своих войск. Доставленные разведчиком сведения имели большую ценность для командования при предстоящем форсировании Припяти, о них было немедленно доложено командиру корпуса генералу И.И. Людникову. В последовавшем форсировании реки, благодаря им, были спасены жизни сотен советских бойцов.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года красноармейцу Буднику Гавриилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Г.Д. Будник демобилизован. С 1945 года старшина сверхсрочной службы Г.Д. Будник служил во Внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР, в том числе в воинской части по охране важных государственных объектов и специальных грузов (охранял объекты атомной отрасли СССР). С 1972 года – в запасе.
C 1973 года жил в городе Лобня, работал оператором в системе управления воздушным движением аэропорта Шереметьево.
Скончался 14 августа 2001 года. Похоронен в Лобне на кладбище Киово.

В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне именем Героя названа средняя школа № 8. На доме, в котором жил, установлена мемориальная доска.

Очерк подготовлен с использованием архивных документов и «Книги воинской славы города Лобни»

Возврат к списку

Яндекс.Метрика