Городские новости

Женщины Лобни на Великой Отечественной войне

19.06.2023

Просмотров: 171

В связи с приближением годовщины начала Великой отечественной войны архивный сектор городского округа Лобня продолжает серию очерков, посвященных жительницам Лобни -участницам ВОВ 1941 – 1945 гг.
 Сегодняшний очерк посвящен Антонине Ивановне Перепелицыной
 Антонина Ивановна Перепелицына родилась в 1910 году в семье рабочего в городе Энгельсе Саратовской области. Получила высшее зоотехническое образование. В 1932-1940 годах работала главным зоотехником Энгельсского госплемрассадника голландского скота.
 В 1940-1941 годах она была аспиранткой ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса (сейчас микрорайон Луговая города Лобня), тогда же вступила в партию. Когда началась война, Краснополянский райком ВКП(б) отозвал Антонину Ивановну для работы инструктором райкома по сельскому хозяйству.
 Вот что Антонина Ивановна говорит о начале войны: «Война застала меня в аспирантуре ВНИИ кормов при отделе силосования и переработки кормов. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года я была направлена Краснополянским райкомом ВКП(б) на призывной пункт на станцию Бескудниково, где формировалась группа водителей грузовиков (со своими машинами), проявивших желание добровольно идти на фронт. Я дежурила две недели и после отправки этой группы была отозвана из аспирантуры для работы по сельскому хозяйству взамен ушедшего на фронт инструктора. Проводилась эвакуация промышленных предприятий, крупного рогатого скота, строительство оборонительных сооружений, сбор тёплых вещей для фронта.
В это же время формировались два партизанских отряда, включавших и группу подпольщиков. Партизаны занимались подготовкой баз (было создано 4 продовольственных базы и 5 баз с оружием и оборудованием), велась боевая подготовка. Я дала согласие остаться на подпольную работу (явки секретарей райкома). Остались и научные сотрудники ВНИИ кормов. Мы получили фиктивные паспорта, а партбилеты были отправлены в Куйбышев. Примерно за три недели до вторжения немецких захватчиков все мы были переведены на казарменное положение и жили в здании райкома в Красной Поляне (сейчас микрорайон города Лобня).
15 ноября райцентр подвергся мощной бомбардировке. Я находилась в райкоме, дежурила, а остальные члены отряда были в столовой. При взрывах меня засыпало осколками стекла и мусора с потолка, но серьёзных травм не было. Райкому было предложено перебазироваться в Долгопрудную, в бывший санаторий «Юный ленинец» (ДАОС). В этом же здании находился штаб 331-й дивизии.
30 ноября Красную Поляну оккупировали немцы. Партизаны были на своих базах. Я жила на спецквартире в посёлке Лианозово и ежедневно пешком приходила в штаб. Наш партизанский отряд 4 раза ходил в тыл врага с целью выявления расположения противника, количества огневых точек, танков и т.д. При отступлении немцев отряд шёл по их следам, впереди частей Красной Армии и сообщал командованию места продвижения оккупантов».
 После освобождения района от немецких оккупантов Антонина Перепелицына осталась работать в райкоме, участвовала в восстановлении разрушенного хозяйства и обеспечении выполнения сельхозработ в колхозах района.
 После войны работала научным сотрудником Московской областной опытной станции и ВНИИ животноводства. Стала кандидатом сельскохозяйственных наук. Активно занималась общественной работой.
Была награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями, а также Малой Золотой медалью ВСХВ.
 Материалы предоставлены писателем- краеведом Татьяной Борисовной Роговой.

Возврат к списку