В пятницу в Лобне открыли мемориальную доску Виктору Плонскому

30.01.2023

Актуальные темы

В пятницу в Лобне открыли мемориальную доску Виктору Плонскому

В пятницу в Лобне открыли мемориальную доску Виктору Плонскому – почетному гражданину города Лобня, много лет возглавлявшему завод «Мосэлектромаш». В трудовой книжке Виктора Плонского в графе «место работы» только одна запись. После окончания Днепропетровского химико-технологический института в 1969 году молодой специалист по распределению приехал в Подмосковье на Лобненский электротехнический завод. Работал инженером-технологом, а в 74-ом возглавил предприятие. Он был заслуженным машиностроителем России, кандидатом экономических наук, академиком МАИ.  Виктора Григорьевича не стало в 2012-ом.

«Для меня как для человека, который представляет и семью, и организацию, это, конечно, очень важно. Чтобы люди помнили, все-таки Виктор Григорьевич много дал и городу, и микрорайону, и заводу, поэтому должны помнить, должны знать, что был такой человек, он этого заслужил», — генеральный директор ООО "ТД "МОСЭЛЕКТРОМАШ", зять В.Г. Плонского Андрей Ламеко

За годы работы Виктора Плонского в должности генерального директора были построены новые производственные корпуса завода, разработаны и внедрены в производство новые типы электродвигателей. Завод как градообразующий проводил большую работу по развитию микрорайона Красная Поляна: строились жилые дома, магазин, библиотека, почта, детский сад, спорткомплекс и современная поликлиника. Инициативу семьи Виктора Плонского об открытии мемориальной доски поддержали городские власти.

«Это событие позволяет вписать историю нашего города тот факт, что люди просто так не уходят.  Они остаются в нашей памяти. Виктор Григорьевич очень много сделал для завода и для города. Люди его помнят, и наша задача сохранить эту память для наших будущих поколений», — заместитель главы администрации городского округа Лобня  Анна Скоропупова

В торжественной церемонии приняли участие депутаты, ветераны, друзья и коллеги Виктора Плонского, многие из которых живут здесь же, в микрорайоне Красная Поляна, для развития которого так много сделал человек, которому была небезразлична судьба своего завода, города и страны.