Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

О качестве воды

23.06.2022

Актуальные темы
Просмотров: 298

О качестве воды

Холодное водоснабжение в городе Лобне обеспечивают 19 артезианских скважин глубиной от 100 до 200 метров на 8 водозаборных узлах.

Вода из скважин действительно полезная, но уровень жесткости и содержание железа в скважинной жидкости не соответствует нормам. Особенности качества артезианской воды обусловлено природными факторами - при прохождении через прослойки известняков потоки воды насыщаются минералами и солями, которые в чрезмерном количестве могут нанести вред.

Водозаборные узлы города Лобни оснащены станциями обезжелезивания, где перед выходом в городские сети потоки проходят через специальные фильтры. Благодаря такой системе содержание железа в холодной воде снижается с 1,52 мг/дм³ до 0,1 мг/дм³, а жесткость воды опускается до 6,2 °Ж. Такие показатели соответствуют требованиям к питьевой воде, питьевому водоснабжению (СанПиН 2.1.3684-21) и контролю качества (ГОСТ Р 51232-98). В результате очищенная артезианская вода становится вкусной и полезной.

Качество воды, получаемой конечными потребителями, зависит еще и от состояния трубопровода, по которому вода поступает в помещения. Водоканалом ежегодно проводятся плановые и аварийные промывки частей городского трубопровода, отслеживается его состояние, при необходимости производятся работы по ремонту или замене частей трубопровода. За состоянием внутридомовых коммуникаций МКД следят управляющие компании, а в частном секторе – собственники помещений. Поэтому отбор проб холодной воды производится на границе балансового разграничения, на вводе в дом. Таким образом происходит контроль состояния трубопровода и определяются ответственные за ухудшение качества холодного водоснабжения в конкретном доме/помещении.

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика