Городские новости

21 мая в Лобне состоится легкоатлетический пробег памяти Семёна Ивановича Ржищина

18.05.2022

Просмотров: 664

21 мая 2022 года в Лобне состоится XXVI Всероссийский традиционный легкоатлетический пробег, памяти Заслуженного мастера спорта, бронзового призера XVII Олимпийских игр в Риме, Семена Ржищина.

В этом году пробег пройдет в традиционном формате. Торжественное открытие в 10.00. Старт у городского пруда на улице 40-летия Октября.

В программе:

разминка с трехкратной олимпийской чемпионкой Аллой Шишкиной;

соревнования для  любителей скандинавской ходьбы "третий возраст";

старт спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и раздельные старты для участников пробега на 2км и 10км;
стартовый пакет для всех участников.

Приглашаем всех жителей города принять активное участие в празднике спорта и здорового образа жизни. На сегодняшний день зарегистрировалось уже более 250 человек из 10 городов Подмосковья.

Семён Иванович Ржищин родился 15 февраля 1933 года в селе Троицкое Рязанской области. Большую часть детства и юности провёл в посёлке Лобня. Жил на Керамзаводе (Южный микрорайон).
В 1955 году, выступая на чемпионате СССР в беге на 3 км, Ржищин с результатом 8 мин. 49 сек.  выиграл свой забег и стал чемпионом СССР.

В 1956 году на  первой Спартакиаде народов СССР Семён блестяще выступил, вновь став чемпионом СССР и впервые победителем Спартакиады народов СССР. Новый рекорд 8 мин. 39 сек После этого Семен  ещё трижды становился чемпионом СССР.
В 1959 году  выиграл звание победителя второй Спартакиады народов СССР.

Большой вклад в развитие лёгкой атлетики, особенно в беге на 3 км, внёс Семен Ржищин, выступая в составе сборной команды СССР в ряде соревнований, в том числе на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и матчевых встречах сборной СССР с другими командами. В 1960 году Семен Ржищин стал бронзовым призёром ХVII Олимпийских игр в Риме.
За заслуги в спорте Семён Иванович был награждён орденом «Знак Почёта». Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

По завершении спортивной карьеры Семен Иванович Ржищин перешёл на судейство. За короткий срок он выдвинулся в число лучших судей страны, принимал участие в судействе международных и всесоюзных соревнований.

Выйдя на пенсию, несколько лет работал председателем Федерации по спортивному ориентированию города Москвы. Сам принимал активное участие в соревнованиях по спортивному ориентированию, выходил на старт с молодыми спортсменами и побеждал.

27 апреля 1996 года на стадионе «Москвич» был впервые проведен Открытый легкоатлетический пробег памяти Семёна Ивановича Ржищина

"Приглашаю жителей Лобни принять участие в традиционном легкоатлетическом пробеге, памяти Заслуженного мастера спорта, бронзового призера XVII Олимпийских игр в Риме, Семена Ржищина."-сказал Евгений Баришевский