Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Хлопкопрядильной фабрик исполнилось 170 лет

15.09.2020

Хлопкопрядильной фабрик исполнилось 170 лет

В этом году Красная Поляна празднует два юбилея – 170-летие хлопкопрядильной фабрики и 100-летие школы ФЗУ. В Доме культуры «Красная Поляна» этим событиям посвятили «Встречу поколений».

История фабрики, да и развития самой Красной Поляны, своими корнями уходит в середину XIX века и связана с известным в Лобне родом Крестовниковых. Об этом в своей презентации напомнила собравшимся краевед, сотрудник Музея истории города Лобня Татьяна Рогова.

Вот несколько фактов. Купцы Крестовниковы в далеком 1850 году построили Бумагопрядильню. Это было двухэтажное кирпичное здание с полуподвалом. Там располагались 6000 веретен и паровая машина в 20 лошадиных сил. Работали 175 рабочих, выпускавших качественную пряжу из американского хлопка, которая пользовалась большой популярностью у ткацких фабрик и на ярмарках.

Главным руководителем организации этого производства был старший сын Крестовникова – Александр Козьмич. На одном из корпусов фабрики и сегодня можно увидеть мемориальную доску.

В год открытия фабрика давала 2,4 тонны пряжи, а в 1856‑м – уже в 100 раз больше – 254 тонны.

К 1914 году на фабричной территории стояло уже четыре больших трех-четырехэтажных корпуса и два десятка небольших зданий, где располагались мастерские, склады хлопка и готовой продукции, баня, пожарное депо, жилые квартиры для мастеров и подмастерьев и т. д. Недалеко от фабрики Крестовниковы построили три казармы для рабочих, несколько домов для инженерно-технических работников, большую баню, пекарню-магазин, два корпуса больницы, начали строить тепловую электростанцию. Часть зданий сохранилась до наших дней.

После Октябрьской революции в 1920‑е – 1930-е годы производство продолжало расширяться и одновременно началось массовое строительство жилья для рабочих и социальных объектов. Были построены клуб с залом на 700 зрителей, двухэтажный магазин, создан стадион (не хуже, чем в Москве). Заслуги фабрики правительство оценило в 1940 году орденом Трудового Красного Знамени.

Во время фашистской оккупации, в 1941 году, предприятие сильно пострадало, но восстановилось, а начиная с 1943‑го, после возвращения из эвакуации, работало для фронта. В марте 1945 года фабрика была награждена переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

Пик развития фабрики пришелся на 1975 год, когда было выпущено более 8000 тонн пряжи. Она была крайне востребована для текстильной промышленности, где шили нижнее белье, футболки, майки, носки, детские колготки. Фабрика финансировала клуб и стадион, профилакторий и пионерский лагерь, строила многоэтажное жилье…

К сожалению, в современной России положение фабрики постепенно ухудшалось и в 2017 году ее закрыли. Однако и сегодня ее окна вечерами светятся. В фабричных зданиях работают арендаторы. Они шьют верхнюю одежду, создают изделия из древесины, реставрируют мебель, здесь работает фотостудия, типография, делают тротуарную плитку. Жизнь продолжается.

В этот вечер своими воспоминаниями о производстве поделились бывшие работники фабрики, дочь крестницы последних Крестовниковых Наталья Загрязкина. С большим юбилеем всех поздравили представители городской власти и общественники. Творческие подарки преподнесли музыкальные и хореографические коллективы.




Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Яндекс.Метрика