В Лобне почтили память моряков-тихоокеанцев

03.08.2020

В Лобне почтили память моряков-тихоокеанцев

В канун Дня военно-морского флота состоялась церемония возложения цветов к стеле морякам-тихоокеанцам в сквере Защитников Москвы. В торжественном мероприятии приняли участие активисты местного отделения партии «Единая Россия» Памятник в Лобне – особенный. Перед стелой – бескозырка и солдатская каска как символ того, что воины Тихоокеанского флота бок о бок с красноармейцами-сибиряками защищали столицу.

На черном граните надпись: «Морякам-тихоокеанцам и красноармейцам-сибирякам, стоявшим насмерть на рубеже города Лобня в Великой битве за Москву».

Благодаря мужеству и героизму наших солдат и офицеров фашисты были остановлены на подступах к Москве.

А в конце 1941 года уже началось контрнаступление Красной армии. Именно здесь 64-я морская стрелковая бригада в начале декабря наступала вместе с воинами 331-й стрелковой дивизии 1106-го стрелкового полка. В боях на Лобненском рубеже участвовали 1400 моряков, и впоследствии 64-я бригада была названа морской.

– С одной стороны, черные бушлаты бойцов сначала насторожили врага, такую форму те, кто воевал под Москвой, еще не видели, – рассказывает Татьяна Рогова, сотрудник Музея истории города Лобня. – Но для самих моряков черный цвет одежды сыграл злую шутку: из-за него они были слишком хорошо заметны в условиях морозной снежной зимы и в итоге стали идеальной мишенью для противника.

Многие у частники тех сражений погибли, и Совет ветеранов Тихоокеанского флота принял решение установить в Лобне па мятную стелу, которая была открыта 30 ноября 1986 года.

По традиции в церемонии возложения цветов приняли участие лобненские молодогвардейцы, которые регулярно проводят для молодежи различные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, посещают ветеранов, организуют субботники у мемориалов.

– Сегодня мы узнали много интересного и нового для нас о событиях, происходивших на Лобненском рубеже в годы Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы молодежь обладала самыми полными знаниями о подвиге наших предков, ведь нам действительно есть чем гордиться. У нашего города богатая воинская история, и подвиг солдат, сражавшихся здесь, должен быть у вековечен в памяти людей, – поделился впечатлениями руководитель городского отделения «Молодой гвардии» Алексей Кожухалов.