Как город борется с распространением коронавирусной инфекции

06.04.2020

Как город борется с распространением коронавирусной инфекции

В своем интервью глава города рассказал о том, какая поддержка оказывается людям в период самоизоляции и какие меры будут предприняты для того, чтобы сгладить экономические последствия.

- Евгений Викторович, как складывается ситуация в нашем городе в связи с коронавирусной инфекцией?

- Распространение коронавирусной инфекции - безусловно, серьезный вызов для города. Самое лучшее решение, которое мы можем принять, заботясь о своих близких и о себе, это находиться дома в режиме самоизоляции, соблюдая все рекомендации. Надо понимать, любая эпидемия имеет свой жизненный цикл. Она появляется, развивается, достигает своего пика, а затем спадает. Поэтому, чтобы система здравоохранения и органы власти могли применить и реализовать все необходимые меры, жители должны проявить сознательность и максимально этому содействовать.

- Есть ли в Лобне зарегистрированные, подтвержденные случаи заражения COVID-19?

- Несколько недель назад в нашем городе был выявлен первый случай заболевания, но этот человек не местный. Он был помещен в инфекционное отделение городской больницы в городе Долгопрудный. На данный момент его выписали. Однако с каждым днем происходит распространение заболевания.

В Лобне сегодня проживает две семьи, где первый тест показал положительное значение. Сейчас мы ждем результатов повторного теста, чтобы понять, есть ли заболевание у этих людей. Хочу заметить, что обе семьи живут в частном секторе, поэтому надеемся, что даже если факт заболевания подтвердится, это не вызовет массового распространения. Кроме того, все люди, прибывшие из-за рубежа, а их в Лобне порядка 100 человек, попадают под наблюдение врачей.

- Кто и как контролирует тех людей, которые находятся на карантине?

- Контроль осуществляют сразу несколько структур. К тем, кто попал на карантин, регулярно выезжают врачи ЛЦГБ, а также сотрудники отдела внутренних дел и управления Роспотребнадзора, причем выезды проходят без предварительного звонка.

- Какие меры профилактики предприняты на территории нашего города?

- На сегодняшний день мы проводим большую работу. Обработка и дезинфекция подъездов – для управляющих компаний задача номер один. Для того, чтобы работа выполнялась добросовестно, мы подключаем средства массовой информации и активных жителей. Также контролируем, как производится обработка в общественном транспорте.Дезинфекция осуществляется на всех предприятиях городского округа Лобня.

Также специальными средствами обрабатываются все детские площадки и парки, несмотря на то, что доступ на эти территории ограничен.

- Сегодня введен режим самоизоляции, и если раньше это касалось только тех, кому за 60, то сегодня дома должны сидеть все. Какая помощь оказывается тем, кто не в состоянии о себе позаботиться, одиноким пенсионерам, малоимущим?

- Чтобы эта категория граждан в минимальной степени почувствовала существующую проблему, в нашем городе работает оперативный штаб, в котором задействовано большое количество людей. Волонтеры доставляют пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям бесплатные продуктовые наборы и медикаменты первой необходимости от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

На помощь могут рассчитывать и другие люди, находящиеся на самоизоляции. Ежедневно добровольцы обзванивают сотни людей. При необходимости покупают им продукты. Пока успеваем откликаться на все сигналы, но понимаем, что число людей, нуждающихся в поддержке, будет расти, поэтому прорабатываем вопрос увеличения армии помощников.

- Наряду с федеральными мерами, вы вводите и муниципальные меры поддержки многодетных семей и пенсионеров.

- Как я уже сказал, малоимущие были обеспечены бесплатными продуктовыми наборами от губернатора. Однако сегодня в помощи нуждаются и многодетные семьи. В нашем городе их порядка 1000. Поэтому мы приняли решение сделать единовременную выплату в размере 10 000 рублей, которую можно потратить на любые цели.

Необходимые документы можно подать очно или через портал государственных услуг. Для нас эти выплаты являются приоритетными, поэтому после предоставления необходимых документов мы в максимально короткие сроки выполним свои обязательства.

- Ситуация, которая сегодня происходит в связи с распространением коронавирусной инфекции, не может не отразиться на экономике. Существуют ли меры поддержки в отношении предприятий?

- Мы следим за ситуацией и приложим максимум усилий, чтобы наши п редприятия в наименьшей степени почувствовали на себе экономические последствия. На сегодняшний день принято р ешение на два месяца освободить от арендной платы коммерческие предприятия, арендующие муниципальные площади. При необходимости мы продлим эти арендные каникулы. Также мы прорабатываем вопрос и налоговых послаблений. Либо мы сделаем полное ограничение снятия выплаты ряда местных налогов, либо перенесем эти налоги на более поздний период.

- И в заключение давайте поговорим о планах на будущий месяц.

- Я думаю, что основные мероприятия, безусловно, будут связаны с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Все необходимые службы работают в усиленном режиме. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям. Если вам нужна помощь, обязательно звоните в Управление соцзащиты или в волонтерский центр, в администрацию или пишите мне в социальных сетях – мы никого не оставим, и вся необходимая поддержка будет оказана.