Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Юная художница представила на областной конкурс «арт-проект» от Лобни

13.08.2014

Гражданское общество
Просмотров: 1952

Юная художница представила на областной конкурс «арт-проект» от Лобни

Лобненке Марии Богданович (на фото) – 24 года, она является одной из самых молодых участниц губернаторского конкурса «Наше Подмосковье», представленных от нашего города.

В этом есть и некий преемственный смысл: в 2013 году, по итогам губернаторского конкурса «Наше Подмосковье» ее родной коллектив (театр «Куклы и люди») взял первую премию в номинации «Безопасная среда» за эксклюзивный творческий проект - антинаркотический спектакль «Когда часы бьют 12…»

Марьин же молодежный проект прост и оригинален одновременно: называется он «Клуб любителей театра «Арт Люди». Если учесть, что родилась она в чисто театральной семье (ее родители - актеры и режиссеры как по дипломам, так и по стилю жизни), становится ясно, какие цели и задачи сподвигли девушку на этот шаг. Маша считает, что несмотря на весьма активную городскую общественную жизнь, в Лобне все же недостаточно мест, где молодежь могла бы сполна реализовать творческие планы и устремления.

С рождения Мария «крутилась-вертелась» в красочном и шумном родительском закулисье: репетиции, яркие декорации, восторженные аплодисменты, шумные обсуждения, радости и разочарования, встречи не только с представителями городского бомонда, но и со звездами московских театров первой величины, а также прочие прелести творческой актерско-режиссерской семьи.

Приняв стиль жизни самых близких, в 2009 году девушка окончила московский театрально-художественный колледж, и, получив профессию, о которой мечтала - художника-технолога по театральному костюму, влилась в родной театр. После вручения диплома театральный коллектив с радостью распростер перед нею объятия: Маша пришла в него работать уже профессиональной художницей.

В этом же, 2009 году, Мария отличилась, она стала лауреатом Московского областного открытого молодежного фестиваля "Театральная завалинка", ежегодно проходящего в родном городе. А в последующем, 2010-м году, стала дипломантом международного театрального фестиваля «Русская классика», также проходящего в Лобне.

Из года в года ее убеждение о том, что раскрытие новых талантов и творческое самосознание молодежи во многом зависит от их «своевременного» вовлечения в общественную жизнь, росло. От своевременности вовлечения подростков и молодых людей в содержательный творческий досуг зависит и только насыщенность самой общественной жизни, и сам ход их жизни, - справедливо считает Мария. - Иначе молодежь плавно «утекает», и не только в апатичное «себя», но и в наркотики, уныние и лень, бездеятельность и что еще хуже – в преступную сферу.

Наблюдая за жизнью тех, «кто мог бы, но не был вовлечен», Маша Богданович обсудила свою инициативу со старшими, а после бросила клич, сначала через сверстников и близких, а после обратилась ко всем юным горожанам, дескать, молодежь, давайте активно объединимся в некий арт-клуб. И сделаем то, что в наших силах – разукрасим делами и красками свою творческую жизнь. Что примечательно, ее услышали и с удовольствием поддержали: так родился ее проект «Клуб любителей театра «Арт Люди», площадку под который предоставил родной театр «Куклы и люди».

- Если говорить официальными словами, - говорит Мария, то основной задачей клуба является общественная самодеятельность молодежи - на основе добровольности и общности творческих интересов. А главная наша цель - удовлетворение многообразных духовных запросов и интересов юных горожан: проведение разного рода выставок, встреч, кинопросмотров, экскурсий и т.п..

За четыре месяца, со дня открытия молодежного клуба, состоявшегося в апреле, на базе театра «Куклы и Люди» прошло пять таких мероприятий: кинопоказы с обсуждением, выставки художественных и фотографических работ, ко дню 9 мая – выставка военных артефактов, а также вечер зарисовок (это своего рода мастер-класс по рисованию).

- На наш взгляд, Мария взялась за нужное дело, ведь основной клубной задачей являются не шумные творческие тусовки, а создание в городе условий для расширения культурного пространства для молодежи, - поддерживают Марию единомышленники-товарищи. - Это некое взаимодействие, общение горожан с использованием разнообразных форм и методов изобразительного искусства.

На вопрос, какой комплекс задач, стоящий перед клубом, является средством реализации поставленных целей, Маша отвечает:

- Приоритетные наши задачи – художественно-эстетическая и патриотическая направленность мероприятий, привлечение членов клуба к участию в культурно-массовых и театральных мероприятиях;
знакомство с наиболее интересными театральными постановками, а также с творчеством деятелей культуры – как широко известных, так и «местных звезд».

На сегодняшний день, считает Мария, у нее набралось около полусотни единомышленников и число сторонников клуба «Арт-люди» изо дня в день ширится и растет.

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика