Городские новости
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Безопасность детей начинается с соблюдения правил родителями

18.10.2019

Безопасность детей начинается с соблюдения правил родителями

В школе № 5 состоялось общешкольное родительское собрание, посвященное вопросам безопасности детей 11-12 лет, учащихся 5-6 классов. Помимо учителей и родителей, участие в нем приняли представители МЧС, ОМВД, ГИБДД и комиссии по делам несовершеннолетних.

С переходом из начальной школы в 5 класс жизнь ребенка сильно меняется. В очень сжатый промежуток времени в ней возникает огромное количество непривычных ситуаций, причем как в школе, где нужный кабинет теперь приходится искать самостоятельно, не ожидая, как раньше, прихода учителя, так и вне ее стен, ведь родители в учебное заведение за руку больше не приводят. Плюс ко всему – переходный возраст, добавляющий в жизнь массу новых и далеко не всегда приятных эмоций. Все это становится для подростков причиной стрессовых ситуаций, в которых они порой могут попросту растеряться, вследствие чего пострадать.

Темы безопасности школьников при переходе автотрасс и нахождении вблизи железнодорожных путей, правила поведения при пожаре и в случае другого ЧП стали ключевыми на общешкольном родительском собрании. Поэтому в качестве гостей на него специально пригласили представителей МЧС, ОМВД, ГИБДД и комиссии по делам несовершеннолетних городского округа Лобня.

– Очень важно донести информацию о правилах пожарной безопасности до родителей, даже важнее, чем до детей, – считает государственный инспектор по пожарному надзору города Лобня Иван Морозов. – Ведь родители затем смогут в спокойной семейной обстановке доходчиво объяснить эти правила детям, чтобы они смогли это все понять. Наш язык, язык взрослых, более трудный и часто не очень понятный для детей, и только родители смогут «перевести» его на тот, который дети воспримут.

На собрании Иван Морозов говорил о наиболее частых причинах возникновения пожаров в Лобне. По статистике, это неосторожное обращение с огнем и возгорание электропроводки вследствие короткого замыкания. Инспектор отметил, что зачастую такие происшествия происходят потому, что дети не знают элементарных правил безопасности.

С тем, что вести разговор с детьми нужно в том числе и через их родителей, согласен и начальник ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Лобня Александр Мацко. К родителям он обратился с просьбой показывать своим детям только хороший пример – переходя дорогу или находясь за рулем автомобиля, не нарушать правила дорожного движения. Когда, спеша по делам, взрослые на глазах у своих детей правилами пренебрегают, никакие лекции и уроки безопасности, проводимые для ребят, не помогут, ведь родители для них – главный образец для подражания.

– К сожалению, не всегда родители сами знают правила безопасности, а порой просто забывают о них, – говорит заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 Наталья Тумакова. – Поэтому мы считаем своим долгом рассказывать об основных правилах безопасности, так же, как и напоминать о базовых правилах воспитания детей, вступающих в непростой переходный подростковый возраст. Именно в этот период у детей нередко возникают проблемы в обучении, в семье. Помочь, направить, дать совет родителям – вот задача таких собраний.

Общешкольные собрания в школе № 5 проходят регулярно, причем как для ребят, так и для родителей из каждой параллели. В той же мере, что и вопросам безопасности, посвящены они и вопросам воспитания. Практические рекомендации и полезные советы взрослым дает школьный психолог, а представители городских служб и ведомств помогают разобраться в более узких темах.

Провести подобные «открытые уроки» для родителей представители полиции, МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних намерены в каждом учебном заведении, ведь, как известно, лучшая защита от любого чрезвычайного происшествия – это профилактика.



Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Яндекс.Метрика