"Перезагрузка" общественных палат приближается к финальному этапу

16.05.2014

Глава города

"Перезагрузка" общественных палат приближается к финальному этапу

Делегаты из Лобни побывали на Третьем Гражданском форуме Подмосковья, посвящённом формированию, работе и будущему муниципальных общественных палат после «перезагрузки».

Переформатирование общественных палат – реализация идеологии лидерства

«Наша общая цель – сделать Московскую область регионом-лидером». Под этим девизом Губернатора Московской области Андрея Воробьёва проходил Третий Гражданский форум в Доме Правительства Московской области. Форум собрал около 1,5 тысяч делегатов. Его цель - выстраивание системы взаимодействия между властью и гражданским обществом для формирования механизмов общественного контроля.

Напомним, что практика проведения Гражданских форумов в Московской области началась с 2013 года. Первый форум был посвящён проблемам градостроительной, экологической, культурной политики Подмосковья, вопросам патриотического воспитания молодёжи, взаимодействию власти с обществом и СМИ. Итогом Второго  Гражданского форума,  состоявшегося в декабре 2013 года, посвящённого рассмотрению механизмов взаимодействия общества и власти, стало решение о переформатировании муниципальных общественных палат.

«Проведена серьёзная, фундаментальная работа по «перезагрузке» общественных палат, - отметил Андрей Воробьёв, открывая Третий Гражданский форум. - Мы делаем это в рамках нашей идеологии – идеологии лидерства. Общественники – не контролёры, у нас появятся другие общественные палаты. Мы должны работать в созидательном направлении». Как удержать работу общественников в этом не простом балансе созидания и критики, как выстраивать общественный диалог и механизмы общественного контроля за деятельностью органов власти институтами гражданского общества – этим вопросам и была посвящена работа форума.

Участники форума

Высокий статус, общероссийский и даже международный, мероприятию придали его организаторы и участники: члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ, эксперты федерального уровня, общественных палат Центрального Федерального округа РФ, Общественной палаты РФ, Общественной палаты Московской области, депутаты  Московской областной Думы, главы муниципальных образований Московской области. Специальными гостями форума стали представители гражданского общества Греческой Республики и Китайской Народной Республики, поделившиеся знаниями и опытом осуществления демократического  контроля за  процессом принятия и исполнения государственных решений.  Большую часть участников форума составили кандидаты проекта по переформатированию муниципальных общественных палат Подмосковья. Из 72 муниципалитетов пригласили тех, кто прошел второй этап «перезагрузки». Среди них и 15 делегатов в общественную палату города Лобня.

Общественники – значимая часть демократического общества

Параллели с мировыми аналогами современным общественным палатам России на форуме провёл в своём выступлении академик  РАН, Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Павлович Велихов: «Французы ещё до войны поставили вопрос таким образом, что любая инициатива, любой крупный проект, прежде чем он попадёт в Парламент и в Правительство, проходит через обсуждение в рамках Социально-экономического Совета. Он по Конституции существует». Евгений Павлович,  являясь секретарём Общественной палаты РФ с момента её создания в 2005 году, сегодня ещё и Президент МАЭСССИ (Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов) - международной неправительственной организации, объединяющей 73 страны мира на четырёх континентах. Академик Велихов точно расставил приоритеты для работы общественников, а ещё напомнил  о том, что всех собравшихся объединит одно событие. В 2014 году мы будем отмечать 150-летие Земской реформы Александра II: «Земское собрание, оно очень напоминало сегодняшнюю палату. Напоминало в том смысле, что члены земского собрания точно так же не имели никакой зарплаты, никакой материальной поддержки. Имели только обязательства. Это было их добровольное дело. И, как вы знаете, они сделали огромное дело для России». Примерами результативной работы Земств стало появление в российской глубинке новых явлений - земских врачей и земских учителей.

Лобненская делегация

Все делегаты форума имели возможность принять участие в работе двух пленарных заседаний и четырёх  специализированных тематических секций. У кандидатов в муниципальные общественные палаты была возможность задать вопросы экспертам, поделиться своими предложениями.

Представители лобненской делегации с готовностью поделились своими впечатлениями о форуме. «Для меня этот форум оказался очень интересен. Узнали много нового, получили хороший энергетический заряд, - рассказал Александр Николаевич Сополев. - Главное, в обращении Губернатора мы увидели серьёзную заинтересованность в работе активистов на местах, веру в то, что общественная палата сможет реальными делами влиять на жизнь простых людей». А председатель лобненского отделения «Всероссийского общества охраны природы» Алексей Грибов  не только поучаствовал в работе специализированной секции «Социальные проекты как механизм общественного контроля», но пообщался в кулуарах с экспертами: «Мы познакомили их с нашим социальным проектом «Белка», доносящим до жителей экологические призывы. По отзывам экспертов мы поняли, что он ничуть не хуже федеральных. Договорились об обмене опытом и идеями на будущее. Решили выдвинуть наш проект на конкурс».  И Валерий Иванович Федоренко, активно развивающий направление патриотического воспитания молодёжи в Лобне, впечатлён организацией Гражданского форума: «Толково все было устроено и проведено. Команда у Губернатора подобрана отличная – молодые, талантливые, профессиональные. Мне очень понравилось, что была выдвинута и принята инициатива проводить систематическое обучение тех, кто будет избран в общественную палату. Это важно и очень нужно».

Глава города Лобня Николай Гречишников, так же принявший участие в работе форума, тоже поделился своими впечатлениями: «Думаю, что идея общественных муниципальных палат своевременна и актуальна. Сегодня очень важно, чтобы шло становление гражданского общества, его самосознания. Тем, кто хочет заниматься общественной работой, на форуме задали очень точные ориентиры и направления работы. С трибуны не раз делали упор на то, что нужно взаимоответственное партнёрство членов общественных палат и муниципальных властей. Надеюсь, что после «перезагрузки», будут выбраны люди способные посвятить всё своё свободное время работе во благо родного города. Тогда вместе мы сможем сделать больше для Лобни и её жителей, к чему мы сегодня постоянно стремимся в работе с существующей общественной палатой».

Впереди - финальный этап

Как сообщает официальный пресс-релиз Третьего Гражданского форума, впереди финальный этап формирования палат: «Со второй половины мая по июнь пройдёт этап отбора и утверждения членов муниципальных общественных палат. Одну треть членов палат утвердит Губернатор Московской области, вторую – Советы депутатов муниципальных образований и оставшуюся треть – Общественная палата Московской области». Таким образом, всего в Подмосковье отберут и утвердят 2376 кандидатур. В общественную палату Лобни будут выбраны 30 человек. Но и те, кто не пройдёт последний этап отбора в муниципальные общественные палаты получат возможность влиять на её работу. Кандидатам, не вошедшим в состав палат, предложат стать общественными экспертами или консультантами.