Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Общественная Палата города Лобня поддержала реализацию застройки на «Москвиче»

07.05.2014

Гражданское общество
Просмотров: 3980

Общественная Палата города Лобня поддержала реализацию застройки на «Москвиче»

На повестке дня заседания Общественной палаты города Лобня рассматривался только один вопрос: строить ли 4 высотных дома в микрорайоне «Москвич», по проекту, уже находящемуся в стадии реализации ЗАО «Монолит» (строительная компания уже вложила в строительство 210 млн руб.), переселять в них жителей ветхого фонда города или полностью отказаться от проекта. Застройщик приостановил реализацию проекта  в связи с развернувшейся дискуссией среди жителей микрорайона. 

Этот вопрос члены Общественной Палаты города обсуждали 1,5 часа. Они получили всестороннюю информацию о проекте. С докладом о трудностях привлечения на эту территорию инвестора-застройщика выступил заместитель Руководителя Администрации города Александр Иванович Шишкин: «Этот проект является очень трудным в реализации. Мы три раза объявляли аукцион на право застройки этой территории, но он трижды срывался из-за отсутствия экономической выгоды для инвестора, никто за него не брался. Здесь сложные условия: территория ограничена, людей нужно переселять. Кроме того инвестор получает массу дополнительных обременений: строительство детского Дома творчества, парковок, котельной, прокладка инженерных сетей. Лишь к четвёртому аукциону нам удалось найти инвестора, который предложил новое решение, новый проект». Об этом новом решении, об индивидуальном проекте застройки улицы Центральной рассказал проектировщик, заслуженный строитель РФ, заслуженный архитектор Московской области Марк Наумович Чичерюкин: «Проект микрорайона «Москвич» задуман нами как показательный микрорайон, как архитектурный акцент центра города. На узком участке земли мы должны возвести 45 тыс. м2 жилой площади, это 810 квартир с просторными кухнями и современными планировками. Эти цифры соответствуют нормам плотности населённости города, и только соблюдая их проект будет экономически оправдан. Мы предложили строить не громоздкий глухой забор из 17-этажных домов, а построить дома-свечи. Они не будут сжимать пространство, не будут производить давящего впечатления. Особенно важно, что они обеспечат нормальную инсоляцию домов и территорий вокруг них, т.е. оптимальный световой режим и комфорт». Марк Наумович Чичерюкин дал полное описание проекта, ответил на все вопросы членов Общественной Палаты. Представитель ЗАО «Монолит» отметил, что проект застройки прошёл три уровня согласований и экспертиз, получил одобрительную оценку.  

Инициативные группы жителей микрорайона тоже имели возможность выступить. Представители 45 семей, ожидающих переселения из 10 шлакоблочных домов (1949 года постройки), практически умоляли членов Общественной Палаты вынести решение в поддержку проекта ЗАО «Монолит» и как можно скорее приступить к реализации проекта. Представители 9 семей (живущих в частных домах на соседних улицах), выступления которых и стали причиной остановки реализации проекта заявили, что они не против проекта строительства в целом в микрорайоне «Москвич», им не нравятся лишь некоторые его аспекты. Например, им бы хотелось чтобы строились дома высотностью не 23, а 17 этажей. Архитектор и представители застройщика на такое замечание ответили, что при такой высотной застройке разницу между 17 и 23 этажами заметить практически не возможно, а проект ЗАО «Монолит» является самым оптимальным для этой территории.

Посовещавшись, члены Общественной Палаты большинством голосов поддержали реализацию договора о развитии застроенной территории микрорайона «Москвич». Напомним, что неделей раньше депутаты города Лобня так же согласились с реализацией этого договора.

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика