Грипп на пороге. Как лобненцам защититься от болезни

10.09.2018

Актуальные темы

Грипп на пороге. Как лобненцам защититься от болезни

Эксперты рассказали , как защититься от новых штаммов гриппа в Московском регионе.

По информации Роспотребнадзора, в этом сезоне Россию атакуют два новых штамма гриппа. Иммунитет у россиян к ним не сформирован. Что за грипп надвигается на Москву и Подмосковье, как от него защититься и сработает ли вакцина..

Чем опасны «Сингапур» и «Колорадо» Как сообщили в Роспотребнадзоре, в этом году к нам придут сразу два новых штамма гриппа – вируса А «Сингапур» и вируса группы В «Колорадо». Они опасны тем, что у россиян нет к ним иммунитета. Для людей в группе риска это чревато тяжелым течением болезни с осложнениями.

«Вирус гриппа А протекает более тяжело, в отличие от вируса гриппа Б – у взрослых он обычно проходит легче. Однако у пожилых пациентов болезнь может давать осложнения, вплоть до летального исхода», – объясняет начальник отдела ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Игорь Никоноров.

Как отмечает эксперт, обычно сезон гриппа начинается в конце ноября – декабре. Уже в конце осени жители Москвы и Подмосковья могут испытать на себе все «прелести» новых штаммов вируса.

Отставить панику Впрочем, оснований для паники нет. В преддверии эпидемического сезона 2018–2019 года были заменены компоненты в составе гриппозных вакцин согласно рекомендациям ВОЗ. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года.
А ранее рекомендованный вирусный компонент линии В «Виктория» заменен на вирус, подобный B «Колорадо» 2017 года.

Теперь вакцина снова стала актуальной. И тот, кто привьется, будет защищен. Даже если привитый человек и заболеет, он будет избавлен от тяжелых осложнений, говорит Никоноров. «По антигенным свойствам компонент В текущего года сильно отличается от вируса «Виктория» прошлого сезона. Новый компонент ввели в состав вакцины, потому что у большинства населения нет к нему иммунитета», – поясняет сотрудник НИИ гриппа.

По информации Роспотребнадзора, в этом году закуплено более 62 миллионов доз актуальных вакцин от гриппа. Привиться вовремя Еще в июле главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова издала постановление, где сказано, что прививками против гриппа должно быть охвачено не менее 45% населения регионов, а лиц из групп риска – не менее 75%.По данным правительства Московской области, в этом году вакцинацию против гриппа в Подмосковье пройдут более 3,2 миллиона жителей. Это почти 45% населения области.

Как рассказал заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе МОНИКИ, к.мед.н. Руслан Кошелев, в медучреждения Московского региона ежегодно поступают отечественные инактивированные вакцины «Гриппол плюс» и «Совигрипп детская доза» для иммунизации детского населения и беременных женщин, а также вакцины «Гриппол» и «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. «Антигенный состав вакцин обновляется ежегодно на основании круглогодичного мониторинга циркуляции вирусов гриппа, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области». Поэтому бояться того, что после вакцинации не выработается иммунитет не стоит. Прививаться необходимо обязательно», – советует заместитель главного врача МОНИКИ.

По словам экспертов, очень важно, чтобы вакцина была сделана качественно. Врачи напоминают, что на выработку иммунитета требуется 21 день. Поэтому позаботиться о прививке нужно заранее. Подмосковная четырехвалентная вакцина Скоро у жителей Московской области появится возможность прививаться новой современной вакциной. Компания НПО «Петровакс Фарм», производство которой находится на территории Подмосковья, выпустила первую в России четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа «Гриппол Квадривалент». Как отмечают в пресс-службе компании, на сегодняшний день это самая современная противогриппозная вакцина с высокой профилактической эффективностью и безопасностью.

Вакцина производится по технологии полного цикла в России и обеспечивает защиту от четырех штаммов гриппа: двух вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и вирусов гриппа В двух линий (B/Ямагата + В/Виктория). По мнению производителя, ключевым преимуществом вакцины является снижение антигенной нагрузки на организм человека. До сегодняшнего дня четырехвалентные вакцины для профилактики гриппа производили всего шесть стран: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Теперь к этому списку добавится и Россия.

Сейчас новая вакцина проходит клинические исследования с участием детей, одобренные Минздравом. Возможности применения у детского населения в сезон 2019–2020 годов будут зависеть от сроков получения официального разрешения Минздрава с внесением показаний в инструкцию для данной возрастной категории, отмечают в пресс-службе компании.

Мобильные пункты прививок Чтобы сделать иммунизацию более доступной для взрослого населения Московского региона, у 29 станций столичного метро, трех станций Московского центрального кольца («Площадь Гагарина», «Владыкино», «Бульвар Рокоссовского»), двух железнодорожных станций («Крюково», «Щербинка»), в девяти торговых центрах (по выходным дням) и в 70 многофункциональных центрах открылись мобильные прививочные пункты. С 10 по 16 сентября мобильные пункты функционируют у станций метро «Селигерская», «Алтуфьево», «Семеновская», «Перово», «Новокосино», «Пражская», «Царицыно», «Коломенская», «Кузьминки», «Ясенево», «Молодежная», «Тушинская», с 17 по 23 сентября у «Савеловской», «ВДНХ», «Бауманской», «Новогиреево», «Бульвар Рокоссовского», «Тульской», «Павелецкой» (кольцевой), «Каширской», «Люблино», «Теплого стана», «Киевской» (кольцевой), «Планерной». В будни они открыты с 08:00 до 20:00, в субботу – с 09:00 до 18:00, в воскресенье – с 09:00 до 16:00.

Мобильная вакцинация проводится для всех граждан, достигших 18 лет с их письменного согласия. Перед прививкой каждый обратившийся проходит медицинский осмотр. Все привитые от гриппа получают сертификат установленной формы. В текущем эпидсезоне привиться против гриппа можно не только отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп», но и «Ультрикс». Вакцинация продлится до 1 декабря. Отметим, что мобильные пункты будут функционировать и в Лобне. Вакцинацию проведут в ТЦ «Поврот», около железнодорожной станции и в других местах с высокой проходимостью.