Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Права лобненцев - школьников и учителей - под защитой омбудсмена

06.03.2014

Гражданское общество
Просмотров: 1099

Права лобненцев - школьников и учителей - под защитой омбудсмена

В канун 8 марта пресс-служба администрации г. Лобня побеседовала с одной из видных общественных активисток - депутатом горсовета, представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области по городскому округу Лобня Тамарой Журавлевой.

- Тамара Васильевна, поздравляем вас с международным Женским днем. У вас много званий - заслуженный работник социальной защиты населения РФ, почетный гражданин города…Ваше назначение на новую ответственную должность состоялось 18 февраля. Каковы в связи с этим Ваши планы?

- Настраиваюсь на активность, ежедневно изучаю нормативные акты, законодательную документацию, надо побыстрее втянуться в работу.

- Недавно подвели итоги третьего областного смотра-конкурса уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях. Как вы их прокомментируете?

- Результаты смотра показали, что права в школах области продолжают нарушаться, но бояться нечего – ни школьникам, ни преподавателям, они под защитой профессионалов. Это направление работы в Подмосковье становится всё более популярным. Велика заслуга Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, омбудсмена по правам ребёнка в регионе Валерии Андреевой, замминистра образования области Алексея Гусева и других.

- Какие ближайшие задачи ставите перед собою?

- Помимо вопросов традиционных, общей направленности, хочу помочь участникам образовательных отношений - тем, у кого нарушаются права, попробовать себя в правовом просвещении педагогов, а также учащихся и их родителей.

- Одна из основных задач омбудсменов – предотвращение конфликтных ситуаций. Вы видите свою роль в этом?

- Вот этой цели во многом и помогают те конкурсы, которые проводят уполномоченные по правам человека в регионе: задача конкурса – обмен передовым опытом и поддержка наработанного опыта, муниципальные уполномоченные анализируют свою деятельность, указывают сведения о количестве и тематике обращений, консультационной деятельности по правовым вопросам, рассказывают о профилактике нарушения прав, таким образом – предотвращают и разрешают конфликты. К тому же мы обязаны взаимодействовать с органами профилактики, ответственными лицами.

- Анализ проведенного смотра-конкурса уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса говорит о том, что в 73% случаев права были восстановлены самостоятельно, в 15% – с привлечением администрации образовательного учреждения, а в 12% – совместно с социально-педагогической службой.

- Такую практику необходимо обобщать и распространять, – заключила Т.В. Журавлева.

Беседовала Е.Тхорова.

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика