Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Государственный правозащитник отчитался о ситуации в Подмосковье

03.03.2014

Гражданское общество
Просмотров: 2086

Государственный правозащитник отчитался о ситуации в Подмосковье

Сотрудники пресс-службы администрации г. Лобня приняли участие в пресс-конференции уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, состоявшейся  28 февраля.

Омбудсмен Александр Жаров  подвел итоги работы правозащитной службы области в прошедшем 2013  году, рассказав представителям СМИ о задачах, стоящих перед государственным органом, о планах и намеченных целях, ответил на вопросы журналистов.

- Тематикой устных обращений граждан к  уполномоченному по правам человека Московской области в 2013 году стали жалобы: 40,5 % – на неправомерные действия федеральных органов власти, 15% - на действия региональных органов, органов местного самоуправления – 38%, - сказал А. Жаров. - Наибольшее число обращений поступило из Подольского, Серпуховского, Одинцовского, Егорьевского муниципальных районов. Что важно:  18% обращений было решено в пользу граждан, если сравнить с общероссийским показателем – этот процент составляет, по данным, представленным В. П. Лукиным,  8-9%.

А.Е. Жаров обнародовал и динамику обращений жителей Подмосковья: в 2013 году по сравнению с предыдущим годом в 3,2 раза увеличилось число обращений по жилищным вопросам, в 3,5 раза – по вопросам нарушений прав граждан, заключивших договоры инвестирования строительства жилья (на территории области 394 таких объекта). Значимой проблемой в регионе остается и жилищное строительство с нарушением экологических норм. Более трети всех письменных жалоб – это 36% - поступило от несовершеннолетних и их представителей.

В области по-прежнему велик процент обращений, связанных с неудовлетворительным медицинским обслуживанием: из общего числа вопросов здравоохранения 57% касаются льготного лекарственного обеспечения, доступности и своевременности скорой медицинской помощи – 29%, качества услуг -14%.

А. Жаров ответил на вопрос, заданный сотрудниками пресс-службы администрации г. Лобня. Вопрос касался работы сети муниципальных омбудсменов и построения взаимоотношений с ними.  

- На сегодняшний день в области правозащитной деятельностью занято 60 уполномоченных в  муниципальных образованиях, назначения производятся мною лично – по деловым и личным качествам, предпочтение отдается тем кандидатам, кто способен пропускать «через себя» беды тех граждан, которые к ним обращаются, - заключил А. Жаров.

В феврале представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области по городскому округу Лобня была назначена сроком на два года Т.В. Журавлева, депутат местного городского Совета. Прием ведется по понедельникам с 14-00 до 19-00 часов, по пятницам – с 9-00 до 13-00 (в здании городской администрации, по адресу ул. Ленина, 21, каб. 211).

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика