Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

В Лобне почтили память солдат, погибших во время сражений Великой Отечественной войны

06.05.2016

День Победы
Просмотров: 1245

В Лобне почтили память солдат, погибших во время сражений Великой Отечественной войны

6 мая в Лобне состоялись торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне солдат, приуроченные к 71-ой годовщине Победы советского народа над фашистским захватчиком. Венки и цветы к братским могилам города возложили ветераны, представители администрации, общественных и городских организаций, школьники, воспитанники детских садов, жители Лобни. Участником памятных митингов стал заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин.

«Сражение на Лобненском рубеже имело решающее значение в достижении победы в Московской битве 1941-1942 годов, именно здесь битва достигла апогея. На Лобненском рубеже враг был остановлен, - рассказал глава города Николай Гречишников. - Сегодня, в канун Дня Победы, мы отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны, которые похоронены в братских могилах на лобненской земле».

Торжественные мероприятия начались на самом большом братском захоронении в Московской области, расположенном у Пучковского поля, насчитывающем 1211 солдат. Затем состоялся митинг на братской могиле в мкр. Луговая. Собравшиеся вспоминали о судьбе сотрудников ВНИИ Кормов, лишь треть которых вернулась с войны к работе. Благодаря им было выведено специальное растительное покрытие, позволяющего устраивать аэродромы практически в любых местах.

Делегацию из Лобни, приехавшую почтить память героев войны, встретил и Музейный комплекс «История танка Т-34». Его основательница Лариса Васильева рассказала присутствующим о подготовке танкистов к контрнаступлению, которая начиналась на месте основания музея.

«День Победы – всенародный праздник, значение которого трудно преувеличить. Это прекрасно, что мы имеем возможность видеть ветеранов, говорить с ними. Они – носители истории. Сегодня в Лобне проживает 120 ветеранов. Наша задача передать их знания, убеждения и веру будущим поколениям», - сказал руководитель администрации Евгений Смышляев.

У братской могилы в мкр. Восточный к митингующим присоединились школьники. Президент благотворительного фонда «Обелиск» Андрей Тишков рассказал им о том, как из наблюдательного пункта, организованного в СОШ №1 комиссаром Агаповым, была подготовлена атака на немецкий отряд, захвативший железнодорожный переезд.

Закончились торжественные мероприятия памятным митингом у мемориала «Звонница», по окончании которого ветеранов, участников и гостей мероприятия пригласили к настоящей армейской полевой кухне с горячей солдатской кашей.

«На кануне Дня победы мы особенно чтим память наших героев. Общее прошлое, пронизанное болью войны и радостью Великой Победы, объединяет людей, - отметил Никита Чаплин. - Сегодня, стоя вот так у армейской кухни, я, как никогда, чувствую единение русского народа, нашу общую силу. Мы сильны пока мы чтим нашу историю, ведь пока мы ее помним, мы способны правильно строить будущее своей страны».

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика