Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

«Салют, Победа!» - в лобненской выставке картин, посвященной 70-летию Великой Победы,  принял участие художник-фронтовик

07.05.2015

День Победы
Просмотров: 768

«Салют, Победа!» - в лобненской выставке картин, посвященной 70-летию Великой Победы, принял участие художник-фронтовик

«Салют, Победа!» - выставка с таким названием, посвященная 70-летию Великой Победы, открылась в городской художественной галерее Лобни. На экспозиции представлены произведения фронтовика-лобненца В. Куракина, художников В. Коробкова, О. Симоновой, О. Саратова, братьев Якуниных и др.. Выставка будет работать до 25 мая. 

Военная тема стала одной из ключевых в творчестве лобненца-фронтовика Василия Куракина. Открывая выставку, Анна Куманова, зам.руководителя администрации города Лобня, сказала: «Экспозиция является ярким примером того, как искусство в годы войны служило делу борьбы с фашистами...Я благодарна Василию Куракину за эти работы, наполненные неподдельной правдой. Он писал по живым впечатлениям, а в них недостатка не было. Спасибо вам большое за ваш труд!»

С самого начала Великой Отечественной войны художник Василий Куракин принял активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками. Между боями успевал делать торопливые зарисовки: его портреты, написанные в окопах под звуки пуль, и были представлены горожанам и гостям города на открывшейся выставке.

Портреты нашего земляка-лобненца Куракина отличаются искренностью, вызывают восхищение, отличаются прямотой и честностью художественного видения. Уже после, в мирное время, некоторые фронтовые наброски художник оформил в полноценные картины. Их можно увидеть на выставке. Военная тема стала одной из ключевых в его творчестве.

- … Картина «Высота» - это пейзаж Яхромы, - рассказал городским СМИ и пресс-службе администрации об одной из любимых картин художник-фронтовик. - Здесь сгущены краски, суровые цвета – приемы, которыми я пользовался, чтобы передать жуткую атмосферу войны. Этот район, где были остановлены немцы в 1941-м, расположен на высоте, возвышенности. И в военной истории он стал символом неприступности для злых сил - врага, который так и не смог покорить нашу родину…

В период войны одним из самых важных жанров изобразительного искусства стал плакат. Художник В.Саратов представил несколько своих работ. Одна из них - «Хлеб – жизнь». Всего два слова, а как отражают суть происходящего! Ни одна военная выставка в Художественной галерее не проходит без легендарной работы В. Коробкова «Бой зенитчиков на Лобненском рубеже», в те декабрьские дни 1941 года наши артиллеристы не пропустили врага к Москве. На этот раз посетители смогут увидеть только этюды к картине. Само полотно находится в музее истории города. Художники братья Якунины подарили Художественной галерее мозаичное панно «Скорбящая мать». Оно и стало центральным экспонатом выставки – памятником павшим воинам.

…Кровопролитная война 1941-45 г.г. оставила свой след в истории человечества, современные художники создают новые картины на военную тему: память о прошедшем продолжает рождать все новые и новые проекты.

По материалам лобненской ТРК

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика