Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Город принял участие в фотоконкурсе "Увековеченная память Подмосковья»

07.05.2015

День Победы
Просмотров: 811

Город принял участие в фотоконкурсе "Увековеченная память Подмосковья»

Конкурс проводит Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Цель конкурса – сохранить для потомков память о героической Победе. Для участия необходимо было предоставить фотографии мемориальных комплексов, памятников, стел, монументов, обелисков, пантеонов, посвященных ВОВ до и после проведения работ по благоустройству. 

От города заявку на конкурс подал Сорокин Александр Ильмурзанович, начальник отдела по работе в микрорайоне Восточный администрации города Лобня  с реконструкцией Братской могилы в микрорайоне Восточный.
Братская могила Лобня.jpg 

Историческая справка:                                               

Ночью 1 декабря 1941 года комис­сар дивизиона 896-го артиллерийского полка 331-й Брянской Пролетарской стрелковой дивизии капитан Агапов Иван Васильевич получил сообщение о том, что группа немцев проникла в расположение полка и захватила будку стрелочника на железнодорожном пе­реезде Рогачевского шоссе. И.В. Агапов немедленно сообщил о случившемся в штаб полка, а сам с группой бойцов вступил в бой с фашистами. Враг был уничтожен, но комиссар и одиннад­цать бойцов пали смертью героев. Они были похоронены у липовой аллеи около села Киово в 200 метрах севернее Киово-Спасской церкви. В дальней­шем в эту братскую могилу хоронили воинов разных воинских частей (896 артполка 331-й стрелковой дивизии, 64 отдельной морской стрелковой брига­ды, 35 отдельной стрелковой бригады), погибших в боях с 1 по 6 декабря 1941 года или умерших от ран.

Над могилой шефствуют средняя школа № 1 и предприятия города Лоб­ня. Ежегодно в дни празднования годов­щины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Дня Победы у братской могилы собираются школь­ники, ветераны войны и труда, жители города Лобня, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за свобо­ду Родины, и возложить памятные вен­ки и цветы.Первоначальный вид братской могилы был с 10 фамилиями погиб­ших

Позднее была установлена сте­ла с памятной надписью и звездой и две мраморные плиты с 12 фа­милиями воинов.В 1985 году была выложена стена из кирпича высотой около 2 метров, на которой разместили мраморные плиты с фамилия­ми захороненных здесь воинов. 

Площадь у могилы была увеличе­на и благоустроена, выложена плиткой. Частичная реконструк­ция памятника была произведена в мае 1998 года. В 2009 году стена и плиты изготовлены заново, ввиду ветхости прежнего сооружения. Всего увековечено 145 фамилий.Осенью 2014 года площадь у могилы выложена брусчаткой, по обе стороны высажены можжевельники, на мраморной плите установлена каска времен войны, установлены конструкции для венков. Перед братской могилой выложена брусчаткой Аллея Славы.

 

 

 

 

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика