Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Поездку 89-летнего участника Великой Отечественной войны в Берлин спонсировали городские власти Лобни

28.05.2015

День Победы
Просмотров: 590

Поездку 89-летнего участника Великой Отечественной войны в Берлин спонсировали городские власти Лобни

В день Великой Победы, 9 мая, 89-летний лобненец, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Куликов возложил цветы к памятнику советского солдата-освободителя в берлинском Трептов-парке.

Сотрудники пресс-службы администрации обратились к Дмитрию Ивановичу с вопросом о том, какие впечатления произвела на него встреча со столицей Германии 70 лет спустя. Удалась ли долгожданная поездка, сбылась ли его мечта? Вот что рассказал Д.И.Куликов:

- В апреле 1945-го года я, 20-летний боец 57-ой танковой бригады, не дошел до Берлина самую малость: за 2 недели до дня победы 9 мая 1945 года разорвавшимся осколком мины я был тяжело ранен. Лечился в госпиталях Линдберга, а после – Кракова… Столицы Германии Берлина мне увидать в годы войны так и не довелось. И все же судьба распорядилась по-своему: моя встреча с ним состоялась двадцать дней назад, в год 70-летия Великой Победы, при поддержке администрации города Лобня и лично главы города Николая Гречишникова, который активно поддержал идею поездки и оказал мне финансовую поддержку. Чему я очень рад и благодарен.

Ветерана войны в поездке сопровождали родственники. Вот что рассказала его дочь, Татьяна Дмитриевна Соболева:

- Итогом нашей совместной поездки стало море впечатлений и положительных эмоций. С первых минут путешествия мой отец был окружен вниманием: в аэропорту Шереметьево до посадки в самолет ему предложили пройти в бизнес-зал, в Берлин он летел также бизнес-классом. В немецком аэропорту Шенефельд его тепло встречали местные сотрудники аэропорта. …Утро 9 Мая началось у Бранденбургских ворот, далее мы шли пешком к Рейхстагу, к мемориалу павшим советским солдатам в Тиргарден-парке и памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке. Продвигаясь прогулочным шагом, мы встречали на улицах города и многочисленных горожан, и гостей Берлина – приезжих русских и иностранцев. Особенно много туристов приехало из Сибири, Алтая, Казахстана. С чувством высокой благодарности и преклонения перед ветераном войны люди, большей частью молодого возраста, горячо приветствовали моего отца. Они произносили трогательные, очень важные и нужные для него в этот день слова. В течение всей поездки нас не покидало чувство величайшего праздника по случаю празднования Дня Победы, мы вспоминали песни и стихи военных лет: " ...плакали, и пели, и смеялись. Горькой радость в этот день была. Но не отступили, отстояли, выжила огромная страна..."

…В знаменитом берлинском Трептов-парке, где установлен памятник советскому воину-освободителю с ребенком на руках, 89-летний Дмитрий Иванович поднялся к вершине памятника, почтил память погибших товарищей, возложив к подножию монумента живые цветы. Лишь спустя 70 лет сбылась мечта советского солдата: он все же увидел Берлин, и «дошел» до него не на танке, а прилетел легкокрылым лайнером, чтоб поклониться у подножия всемирно известного монумента подвигу советского воина - вместе со своей семьей.

- Я благодарен главе города Николаю Гречишникову за финансовую поддержку. Поездка имела для меня огромное значение еще и потому, что проходила в окружении близких, - дочери, внука и моих правнуков, которым исполнилось 4 года и 7 лет. Фактически наша семья совершила трехдневную экскурсию по самым знаковым местам боевой славы нашего народа, частичка которой была внесена и лично мною в далеком 1945-м…

вет куликов5.jpg DSC_0279.JPG вет куликов1.jpg вет куликов.jpg

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика