Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Николай Гречишников: опыт Лобни должен послужить примером для других городов Подмосковья в работе по увековечению памяти погибших защитников столицы

13.08.2015

День Победы
Просмотров: 2073

Николай Гречишников: опыт Лобни должен послужить примером для других городов Подмосковья в работе по увековечению памяти погибших защитников столицы

Лобня фактически показала пример работы по увековечению памяти, который обязательно нужно распространить – к такому выводу пришли участники расширенного заседания лобненской комиссии по патриотическому воспитанию, в работе которой приняли участие представители трёх министерств и ведомств Правительства Московской области, городской и региональной Общественных палат.

На расширенное заседание комиссии по патриотическому воспитанию городской Общественной палаты, которое состоялось 12 августа, приехали представители трёх разных министерств и ведомств Правительства Московской области и Общественной палаты Подмосковья. Представительным было и лобненское сообщество. Открыл заседание Глава города Николай Гречишников. Очень подробно о своей поисковой работе и проблемах, с которыми столкнулся, рассказал Анатолий Панасенко. Именно результаты труда этого человека заслуживают особого внимания общественности, руководителей разного уровня.

Житель Лобни, доцент кафедры химии Московского автодорожного института, кандидат наук, Анатолий Панасенко многие годы практически один решал задачу государственного масштаба – восстанавливал имена неизвестных защитников Москвы.

- Сегодня на территории Московской области находится около трех тысяч мемориалов и братских могил, - рассказывает Анатолий Александрович. - Имена 30896 воинов увековечены на памятных плитах и обелисках, но в этих же захоронениях лежит в два раза больше безымянных бойцов. Из 66703 человека.

Поисковую работу я начал из интереса к истории своей семьи. И чем больше углублялся в материалы архивов, тем больше утверждался в мысли, что знать героев ожесточенных сражений, которые проходили в Подмосковье, поименно – дело чести потомков. Разгром немецкой группировки всего в десятках километров от столицы переломил ход войны и вселил в наш народ надежду и веру в Победу!»

За три года работы со всеми доступными архивными данными и имеющимися интернет-ресурсами Анатолий Панасенко установил имена более 30 тысяч фронтовиков, погибших на подмосковной земле. Благодаря ему в 2011-2012 годах восстановлены имена 783 бойцов, покоящихся в братских могилах на лобненской земле: в микрорайонах Красная Поляна и Луговая, в Киово.

Активно, заинтересованно, искренне и эмоционально выступали все участники заседания. Главная мысль всех выступлений: начатое дело не должно остановиться.

Увековечение памяти – дело не только одного города или Московской области, это дело всего государства и общества.

Владимир Соколов, член Общественной палаты Московской области, заместитель председателя ветеранской организации подразделений специального назначения, войск правопорядка, полковник запаса заверил всех собравшихся, что опыт Анатолия Панасенко будут применён: «С уверенностью могу сказать, что сегодня была отправная точка нового витка дальнейшей работы по увековечению памяти погибших участников Великой Отечественной войны.

Мы начнём с формирования рабочей группы – коллектива единомышленников, которые понимают, что надо делать, каких результатов добиться. Вторым этапом станет составление рабочего плана.

Используя большой опыт Анатолия Панасенко, мы создадим методические рекомендации для глав муниципальных районов, для комиссий и людей, которые занимаются поисковой работой, военно-патриотическим воспитанием. Привлечём молодёжь, создадим инициативные группы, которые помогут в этой работе. Работа проведена большая. Но придётся сделать еще больше – реализовать всю информацию, которую восстановил Анатолий Александрович, и ту, которая будет получена в перспективе».

Николай Гречишников, Глава города Лобня на всех этапах поддерживал работу Анатолия Панасенко. Поводя итог встрече Николай Гречишников подчеркнул, что опыт лобненского «поисковика» необходимо применить в каждом муниципалитете:

«При существующей централизации власти в области, требовательности к исполнению, думается, что достаточно Губернатору дать поручение главам муниципалитетов включиться в эту работу, чтобы она получила свое развитие.

Очень надеемся, что Лобня и неоценимый труд Анатолия Александровича послужат примером для других городов Подмосковья в работе по увековечению памяти погибших защитников столицы.

Для того, чтобы работа развернулась и в других муниципальных образованиях, необходимы методические рекомендации, инструктаж Анатолия Александровича. В каждом городе, где есть воинские захоронения, должен появиться свой, можно сказать, человек «системы Панасенко», чтобы внедрить его поисковую школу.

История ещё не раз подчеркнёт величие и важность этой работы. Мы дали сегодня ей старт и, надеюсь, что будет продуктивное продолжение».

P8120569.JPG281W8371 - копия.JPG281W8396 - копия (1).JPG281W8404.JPG281W8397 - копия.JPG281W8305.JPG

P8120592.JPGP8120576.JPGP8120581.JPGP8120584.JPGP8120587.JPGP8120590.JPG

Обсудить тему

Возврат к списку

Яндекс.Метрика