Глава города Лобня принял участие в открытии памятника несовершеннолетним узникам фашистских лагерей

23.06.2015

Глава города

В День памяти и скорби в Лобне прошел митинг в память о начале Великой Отечественной войны, был открыт новый памятник на территории мемориала «Звонница». Торжественное мероприятие привлекло сотни горожан всех возрастов.

22 июня Лобня вместе со всей Россией отметила одну из самых трагических дат в истории страны. В этот день, 74 года назад, началась самая страшная и жестокая война, унесшая миллионы жизней. Указом Президента России 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

Торжественный митинг на лобненском мемориале «Звонница» открыл Глава города Николай Гречишников: «74 года прошло со дня начала Великой Отечественной войны. Мы помним, какую боль она принесла в каждую семью. Подобное никогда не должно повториться. И на это направлена сегодня позиция нашего государства, политика Президента России.

Прошло очень много лет, но мы гордимся и равняемся на подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Существуют тысячи фильмов, книг, спектаклей, песен, стихов, посвященных Великой Отечественной. Мы стараемся привить любовь и уважение молодому поколению к героям и славной истории нашего государства. В Лобне - 14 памятных мест, посвященных тем, кто насмерть стоял здесь, защищая Москву. Сегодня, открывая памятник несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, мы скорбим о тех, кто не дожил до этого дня и отдаем дань благодарности всем, кто пережил и выстоял в той страшной войне».

Перед собравшимися горожанами на митинге выступили ветераны: член городского Совета ветеранов Иосиф Катков, Людмила Милешина, председатель городского отделения областной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Каждый из них вспомнил о военной истории нашей страны, об отчаянных сражениях, скорбел о десятках миллионов погибших и замученных в фашистских лагерях. Людмила Милешина поблагодарила за создание нового памятника всех, кто принял участие в этом проекте. На митинге выступили ученики школы №6 с поэтическим обращением, звучали песни-посвящения.

Право торжественного открытия памятника было предоставлено Николаю Гречишникову и Людмиле Милешиной. Память о несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей отныне в Лобне увековечена в образе двух детей, жертв фашистских концлагерей. Памятник выполнен по индивидуальному проекту скульптора Дмитрия Ярмина.

Все собравшиеся почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы к памятникам мемориала, а школьники выпустили в небо воздушные шары и таких же белоснежных голубей, символа мира.

P6226650.JPG P6226676.JPG P6226678.JPG P6226744.JPG