Отчётный концерт коллектива «Сударушка» был посвящён 70-летию Великой Победы

14.04.2015

Отчётный концерт коллектива «Сударушка» был посвящён 70-летию Великой Победы

Мероприятие состоялось 6 апреля во Дворце культуры "Чайка".

До начала отчетного концерта хорового коллектива «Сударушка» нам удалось заглянуть на репетицию самодеятельных артистов. Мы с интересом отметили, что им аккомпанирует детский ансамбль народных инструментов из Долгопрудного (руководитель - А.Седов). Такое единение пошло на пользу обоим коллективам. В их совместном репертуаре четыре произведения.

За прошедший год коллектив «Сударушка» хорошо поработал над своим репертуаром в связи с подготовкой к 70-летию Победы. В нем появилась песня-сказ А.Пахмутовой и Н.Добронравова о Мамаевом кургане.

Коллектив впервые обратился к такому жанру, как попурри. Есть и новые произведения: а капелла, и с ансамблем, и под аккомпанемент баяна.

«Сударушка» постоянно движется вперед в своем развитии, но основой репертуара, его визитной карточкой остаются песни А.Вальцева (их десять), Н.Кутузова, А.Аверкина, С.Туликова, А.Пахмутовой.

- К сожалению, - вздыхает руководитель коллектива Т.Вальцева, - новых народных песен никто не пишет. Приходится брать то, что было забыто. Печально, но коллектив остался и без своего спутника – детского ансамбля «Родники России». Молодежь тяготеет к иным жанрам.

И это не единственная потеря. В связи с болезней ближайшая подруга Т.Вальцевой З.Тишкова также не имеет возможности вернуться в хор.

В 2016 году коллективу исполнится 20 лет, в том же году «Сударушке» (как и положено, раз в три года), предстоит побороться за подтверждение звания «Народный». Готовятся уже сейчас. И отчетный концерт – тому подтверждение.

В прошлом году, как и в предыдущие два, с приходом в коллектив А.Седова «Сударушка» совершила творческие поездки на теплоходе по Золотому кольцу. И это не просто экскурсионные туры: по сути это мини-гастроли. Концерты проходили на теплоходе для пассажиров, на пристани, в Ярославской музыкальной школе. Этим летом коллектив планирует пятидневное турне на теплоходе, но уже из Санкт-Петербурга в Москву.

В творческом графике «Сударушки» фестивали и конкурсы. Впереди – Москва, конкурс патриотической песни; Коломна, «Коломенские зори»; вновь «Молодинская битва», где в прошедшем году хор стал победителем. Прошло много концертов в рамках Года культуры и 70-летия Победы.

Три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) «Сударушка» проводит репетиции в ДК «Чайка» и приглашает в свои ряды любителей песни. Еще один коллектив, которым руководит Т.Вальцева, - народный хор русской песни в ДК « Красная Поляна». А значит, что бы ни случилось, будут звучать и разливаться мелодии, трогать душу, вселять жизнелюбие, задор, будут звучать задумчивые и раздольные широкие русские песни, исполняемые нашими земляками.

По информации Лобненского информагентства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru