Прокуратура разъясняет
28.10.2025
С 01.09.2025 вступили в законную силу изменения, внесённые в законодательство о рекламе Федеральным законом от 07.04.2025 № 72-ФЗ ФЗ «О рекламе». Запрещается распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, а также на других информационных ресурсах, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.Размещение саморекламы, равно как и её репост на запрещённых интернет-площадках также будет являться нарушением действующего законодательства.
Ответственность предусмотрена
ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ в виде штрафа:
• для физических лиц — от 2 000 рублей до 2 500 рублей;
• для должностных лиц — от 4 000 рублей до 20 000 рублей;
• для юридических лиц — от 100 000 рублей до 500 000 рублей.
Лица, привлекаемые к ответственности: рекламодатель и (или) рекламораспространитель.
Следует иметь ввиду, что репост в социальной сети может считаться рекламой, если он соответствует определению рекламы, согласно российскому законодательству о рекламе.
Реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Таким образом, основной критерий - направленность на привлечение внимания к товару, услуге или бренду.
Если репост содержит рекламную информацию, то есть, направлен на продвижение чего-либо, то он может быть признан рекламой, даже если сделан как обычный репост.
В случае, если репост признан рекламой, необходимо соблюдать требования к маркировке рекламы, установленные законодательством, включая указание на рекламный характер информации и наличие соответствующей отметки.
 
    
