В Лобне отметили 100-летие органов ЗАГС
Торжественная церемония состоялась в среду, 20 декабря.
В этот день в городе чествовали сотрудников, посвятивших значительную часть своей жизни этому важному и благородному делу.
Сегодня ЗАГС в Лобне – это не только регистрация браков и учет статистической информации, это еще и крепкие традиции чествования юбиляров, супружеских пар ветеранов, сохранение обрядов и народных традиций.
Светлана Соколова, заведующая лобненским отделом ЗАГС
- Мы стараемся сделать нашу работу не только юридически точной, но и радостной, праздничной для наших посетителей. Веселый флэшмоб в день физкультурника, традиционные мероприятия в День семьи любви и верности, веселая регистрация брака на Масленицу, Красную горку и Яблочный Спас (когда мы подносили молодоженам обручальные кольца на яблоках), а также многое другое делает посещение Лобненского отдела ЗАГС особым событием. С начала года в книге отзывов Лобненского отдела ЗАГС оставлено уже более 70 благодарностей!».
По словам Светланы Владимировны, главной задачей настоящего времени является переход на единую электронную базу данных органов ЗАГС. «С вводом в действие Единого государственного реестра, проще говоря, единой по стране информационной базы, органы ЗАГС смогут предоставлять государственные услуги там, где людям это будет наиболее удобно», - отметила она.
Интересные факты
· Обязательная регистрация рождения установлена в 1722 году Петром I.
· Все обряды регистрировались в метрических книгах, а делопроизводство возлагалось на священнослужителей.
· Обычная запись выглядела примерно так: «У крестьянина Московской губернии, Бронницкого уезда, Ульянинской волости, деревни Старниковой, Николая Степанова Анисина и законной жены его Матрены Григорьевой родился 13 февраля 1915 года сын Евгений и крещен 22 февраля 1915 года в Московской Троицкой, в Серебряниках, церкви. Запись удостоверили протоиерей Харитонов и диакон Орлов.
· В 1920 году ЗАГСы получили утвержденные бланки актов, отпечатанные типографским способом, что значительно упорядочило их работу.
· В архивных записях стали отражаться любопытные признаки эпохи. Так, в графе «род занятий жениха» значились, например, - красноармеец, хлебопашец, ломовой извозчик, крестьянин – единоличник, у невесты – прислуга, белошвейка, конторщица.
· В 1926 г., в соответствии с требованиями текущего политического момента, в форму записи акта добавили графы – национальность и социальное положение. · Социальное положение определялось следующими вариантами: иждивенец, рабочий, батрак, крестьянин, кустарь (хозяин или рабочий), служащий, свободной профессии и т.д.
· В некоторых записях, например, о расторжении брака, можно найти и обязательства: «Обязуюсь ребенка воспитывать», или «обязуюсь платить на кормление 20 рублей» и вклеенные марки за уплату госпошлины – 1 рубль.
· В 1936 году постановлением Совета Народных Комиссаров, чтобы ввести более серьёзное отношение к браку и рождению детей, укрепить семьи, была усложнена процедура развода. Сообщение о расторжении брака в отношении конкретных граждан печаталось в местной газете.
· Летом 1934 г. ЗАГСы, хранящие информацию первостепенной государственной важности об учете населения, были включены в систему НКВД, специалисты отделов одели погоны.
· Торжественные регистрации брака начались только в 1964 году.
· Число пар молодоженов, зарегистрировавших брак в Лобне в этом году больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, на 18%, и вплотную приближается к 1000.