Городские новости
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Пресс-центр

Городские новости

Создатель социального проекта предложил скульптурно «оживить» герб Лобни

25.08.2014

Гражданское общество

Создатель социального проекта предложил скульптурно «оживить» герб Лобни

Лобненцы продолжают присылать в адрес  организаторов областного конкурса «Наше Подмосковье» свои проекты. С оригинальным арт-проектом в рамках ежегодной акции выступил юрист, лобненец Константин Чистяков.

Константин Викторович, юрист по профессии,  представил не свойственный его профессиональной деятельности арт-проект под названием «Чайка лобненская».

-  На главном геральдическом знаке города Лобня – гербе - изображена чайка, парящая над водным пространством. Старожилы Лобни рассказывают, что ранее  озерных чаек вокруг здешних мест насчитывалось до 40 тысяч, - рассказывает К. Чистяков. -   Даже в самые суровые времена, в период  Великой Отечественной войны, эта пернатая популяция  находилась  под охраной государства. Однако ни одной скульптурной композиции, посвященной этой озерной птице, в Лобне нет, что вызывает сожаление со стороны коренных жителей, - вздыхает  Константин Викторович. - Да и в целом наш молодой развивающийся город, основанный в 1961 году, пока не отличается богатством уличных скульптурных композиций.

-  Мой проект я разместил в номинации «Связь времен» в разделе «инициативы и проекты, направленные на сохранение исторического наследия региона». По образованию я юрист, - рассказал пресс-службе администрации Константин Викторович. - С 2005 года руковожу одной из юридических консультаций в Лобне, оказываю населению услуги в сфере гражданского права, консультации социально незащищенным слоям провожу на бесплатной основе. Хоть я и родился в Перми, Лобню считаю родным городом, готов трудиться в его благо долгие годы.

На вопрос, как зародился проект, К.В. Чистяков ответил: «Моя мечта - чтобы улицы и площади  Лобни становились краше из года в год. С этой целью я и представил свой арт-проект, пока это лишь эскиз скульптуры озерной чайки, как символа-герба г. Лобня».

Задача проекта Чистякова, по его словам, внести посильный вклад в «окультуривание» улиц, парков и мест отдыха горожан Лобни оригинальными и историческими скульптурными композициями, сделать его "фасад" достойным, приблизив к лучшим образцам скульптурного творчества европейских и продвинутых российских городов. На досуге Константин Викторович глубоко изучил «российский скульптурный вопрос» и приводит любопытные примеры существования в городах не только прекрасных исторических скульптурных композиций, но и необычных, оригинальных шуточных скульптурных проектов, отражающих колорит, городскую изюминку.

- Взять к примеру,  наш город-сосед Мытищи, где на одной из площадей красуется памятник водопроводу; существует оригинальная скульптура электрика на столбе  в Томске;  молотка – в Иошкар-Оле, зуба – в Чите, уха – в моей родной Перми, носа майора Ковалева  – в Питере. Есть даже памятник огурцу, готовящемуся к засолке, в городе Луховицы, на котором внизу, под бочкой, красуется  надпись от благодарных горожан огурцу-кормильцу. Встречаются тематически схожие скульптурные композиции например, Буратино – у детского театра в Гомеле, а Пиноккио - в шведском городе Бурове. А есть современные композиции, вперемешку с юмором, в которых не понять сразу, чего больше: юмора или искусства, такие, как  интернету - в Саратове, а  клавиатуре - в Екатеринбурге; мне лично очень понравился лежащий на асфальте «кошелек» в Краснодаре...

Самым показательным примером популярности  «птичьей» скульптуры К. Чистяков считает знаменитый  Чижик-Пыжик, установленный питерцами на Фонтанке в 1994 году.

- У  меня, рядового горожанина, Пыжик вызвал некоторую зависть и даже  восхищение перед создателями маленькой бронзовой птички, с появлением которой в северной столице России родилось несколько добрых традиций, прижившихся у горожан, посещающих пернатого в день бракосочетания, - продолжает разговор К.Чистяков. - А сколько прекрасных скульптур красуется на улицах городов-соседей, взять к примеру, Дмитров или Долгопрудный – их не перечесть!

Идею арт-проекта «Чайка лобненская» К. Чистяков вынашивал давно, а в  2013 году, когда губернатором А. Воробьевым был объявлен конкурс «Наше Подмосковье-2013», он активизировал этот проект.

- Считаю, что в 2013 году я справедливо «не поспешил» его выставлять на рассмотрение, ведь «идея - это всего лишь полезная мысль». И оказался прав, - рассуждает общественник-активист. - Сейчас арт-проект  находится не в «стадии идеи», а в стадии реализации: за прошедший год я нашел скульпторов-сподвижников, посоветовался с ними, с их помощью разработал художественный эскиз, предложив его к обсуждению.

На вопрос, чем помогла бы премия губернатора, К. Чистяков ответил: «Помогла бы воплотить в жизнь задуманное, например, приступить к  производственному этапу ее изготовления - отливке скульптуры в бронзе или другом металле…».

Чайка лобненская» - это еще и историческая связь времен. В Лобне с 2006 года активно работает целевая экологическая программа, одним из направлений работы которой является окультуривание береговой линии внутригородских искусственных водоёмов и озера Киово, являющегося памятником природы федерального значения, где нынче лобненцы и разводят береговую чайку.

В последние годы в Киово чаек стало в несколько раз больше, а само озеро приобрело более ухоженный облик, т.к. в течение последних шести лет лобненская общественность патрулирует берег озера Киово, борется с  браконьерами, контролирует до «выхода на крыло» птенцов редкой Большой озёрной чайки. Константин Чистяков мечтает установить скульптуру чайки если не в городском  парке или центре, то уж точно вблизи мест ее обитания…



Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Яндекс.Метрика