Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальные сообщения

С 1 января 2017 года увеличен возраст для выхода на пенсию государственным служащим

06.02.2017

Социальная защита

С 1 января 2017 года увеличен возраст для выхода на пенсию государственным служащим

Управление Пенсионного фонда РФ № 40 по г. Москве и Московской области сообщает, что с 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2016 № 143 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Положения федерального закона № 143 – ФЗ определяют условия (в части повышения пенсионного возраста) назначения страховой пенсии по старости лицам, замещающим государственные должности РФ и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы РФ и должности муниципальной службы.

Правила повышения пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости распространяются только на действующих государственных служащих. И как только государственный служащий освобожден от занимаемой должности (сложил полномочия) то данные правила к нему уже не применяются. Предусматривается поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, ежегодно на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Увеличение пенсионного возраста на соответствующее количество месяцев зависит от года, в котором гражданин приобретает право на назначение страховой пенсии по старости. Так,  в случае приобретения права на страховую пенсию по старости в соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона № 400 –ФЗ в 2017 году указанная пенсия лицам из числа государственных служащих может быть назначена не ранее, чем через 6 месяцев после приобретения такого права; в 2018 году – не ранее, чем через 1 год; в 2019 году – не ранее, чем через 1 год и 6 месяцев и т.д. При этом во всех случаях, если у государственного служащего право на страховую пенсию по старости (то есть, включая не только требуемый стаж и ИПК, но и необходимый возраст)  приобретено до 1 января 2017 года, оснований для повышения пенсионного возраста не имеется при обращении за ней в 2017 году и позднее. Кроме того, государственным служащим, которым уже назначена страховая пенсия по старости, ее выплата производится в установленном порядке.

 

ГУ – Управление ПФР № 40
по г. Москве и Московской области 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку