В городе выпущен фотоальбом «Чтобы знали и помнили» в честь 70-летия Великой Победы

13.07.2015

День Победы

Лобненская общественная организация «Музей «Красная Поляна» в честь 70-летия Великой Победы выпустила фотоальбом «Чтобы знали и помнили». В нем 38 фамилий земляков, призванных Краснополянским райвоенкоматом и не вернувшихся с войны.

На очередном заседании, проведенном в конце июня в Краснополянской библиотеке, членам организации и гостям (ветеранам войны, сотрудникам городского музея) был представлен только что выпущенный из печати фотоальбом. Председатель организации Н.Карпов поблагодарил всех, кто участвовал в его создании: Л.Короткову, Т.Рогову, С.Заволокина, а главное – Г.Косякову, которую он назвал душой проекта.

- Началось все с Вахты памяти, состоявшейся 8 декабря прошлого года у памятника краснополянцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, - рассказала Галина Ивановна. - Во время подготовки к ней я обратилась к своим одноклассникам, соседям с просьбой придти на Вахту с фотопортретами своих погибших отцов. Народ поддержал нас. Мероприятие прошло на высоком уровне, получилось очень душевным. А что дальше? И вот пришла идея сделать фотоальбом. Идею поддержали. Началась кропотливая работа. Родственники погибших краснополянцев приносили письма с фронта – треугольники, похоронки, старые фотографии… К сожалению, не у всех сохранились фотографии, а может, их и не было. Поэтому в альбоме рядом с восемью фамилиями вместо фото – звезда…

Сейчас на мемориальных щитах у памятника 377 фамилий. Старожилы говорят, что до реконструкции их было больше. А всего в райцентре до 1941 года проживало около 6 тысяч человек. Почти каждая семья кого-то потеряла во время войны. Так что сделанный альбом это только начало поисковой работы.

Выпущено 25 альбомов. Часть их подарена – средней школе № 6, Краснополянской библиотеке, Дому культуры «Красная Поляна», Музею истории города Лобня, один альбом оставлен ля будущего музея Красной Поляны, на открытие которого так надеются краснополянцы.

- Для издания альбома, - отметил Н.Карпов, - мы не стали искать спонсоров. Сделали своими силами. Родственники погибших приобрели альбомы за деньги, этот альбом очень нужен людям.

- Мы с удовольствием купили альбом, - сказал Л.Налетов. – В нем фотография и сведения о моем погибшем отце. Такая хорошая вещь внукам на память!

Р.Тарасова поделилась своими впечатлениями: «Мы собрались всей семьей, приехали даже те, кого давно не видели, все плакали, вспоминали. Наших Тарасовых в альбоме пятеро…».

Ветераны войны с большим интересом рассматривали страницы альбома. Они поблагодарили краеведов за проделанную работу и выразили пожелание продолжать ее и дальше, а также рассказать молодому поколению о труженикам тыла, их вкладе в Победу.

- Это народная книга памяти. Очень здорово, что краснополянские краеведы сделали ее, - отметил сотрудник Музея истории города Лобня А.Дзюбенко, предложивший на сайте музея сделать особую страничку, посвященную данной теме.

На заседании ЛГО «Музей «Красная Поляна» председатель организации вручил грамоты-поздравления юбилярам Н.Чесноковой и В.Двоеглазову, а также ознакомил краеведов с планом работы на второе полугодие.

По информации Лобненского информагентства