Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

У  мемориала «Звонница» 24 апреля состоялся  ежегодный  общегородской митинг памяти

25.04.2015

Гражданское общество

У мемориала «Звонница» 24 апреля состоялся ежегодный общегородской митинг памяти

В  память о 29-й годовщине чернобыльской катастрофы  24 апреля по инициативе городской администрации и  лобненской организации инвалидов Чернобыля  и лиц, пострадавших от радиационных и экологических катастроф,  состоялось  традиционное ежегодное поминальное мероприятие -  митинг памяти.

Митинг открыла председатель  городской огранизации «чернобыльцев» Тамара Бокова, предоставившая слово первому замруководителя администрации города Анне Кумановой, а затем депутату городского Совета Александру Невскому.

- 1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой, связанной с  техногенно-экологической катастрофой в Чернобыле. Чернобыль  - это страшное слово прозвучало на весь мир, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на Чернобыльской АЭС, унесшем жизни десятков тысяч людей, - говорили выступавшие.  

А их  на митинге было немало: слова незаживающей боли, сожаления и поддержки прозвучали от имени сотрудников соцзащиты, которые произнесла перед собравшимися Анна Жарова, начальник городского управления соцзащиты Лобни. Ее поддержал православный священник, настоятель храма  отец Дмитрий, напомнивший собравшимся о том, что нынешнее поминальное мероприятие, посвященное погибшим и умершим,  проходит в дни православной Пасхи, и в этом  таится особый религиозно-философский смысл. Стихи в память о земляках прочли воспитанники-кадеты из школы №3.

Придя  к «Звоннице», горожане и представители общественных организаций –  городского Совета ветеранов, «Боевого братства», Союза офицеров и др. сообществ -  высказали  в память о лобненцах, погибших и умерших в результате аварии на Чернобыльской АЭС не только слова скорби и печали, но и поддержки их семьям.

Они также напомнили собравшимся о том, что чернобыльская катастрофа – это еще и суровый урок, напоминание о том, что нам, жителям Земли, нельзя легкомысленно относиться к окружающему миру, бездумно и расточительно пользоваться его богатствами…

- С течением времени, казалось, стирается горечь и острота восприятия этой трагедии, забываются имена героев, их подвиг… Но сейчас,  после разрушительных событий, происходящих на Земле,  те события, которые произошли почти три десятилетия  назад, приобретают сегодня особое значение, - подчеркнули выступавшие.

… После объявленной минуты молчания нескончаемой цепью горожане, собравшиеся на митинг, возложили к подножию «Звонницы» море алых гвоздик – в знак памяти о лобненцах, погибших и умерших по причине страшной экологической катастрофы, эхо которой до сих пор не затихло - почти три десятилетия спустя...


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку