Панорамный макет, представленный в музее истории Лобни, расскажет о героизме и стойкости защитников нашей Родины

20.03.2018

17 марта в музее истории Лобни состоялась презентация объемного панорамного макета «Лобненский Рубеж обороны Москвы от 2 декабря 1941 года и до наших дней – 2016». Макет общей площадью 12 квадратных метров был изготовлен Благотворительным Фондом Андрея Тишкова «Обелиск» и передан в дар городскому музею истории.

Посетители, среди которых были любители истории разных возрастов и «юнармейцы» из 4-й школы, смогли наглядно увидеть, как в 1941 году по территории нашего города проходила линия фронта. Собравшимся рассказали о бессмертном подвиге Гайка Шадунца, в честь которого назвали один из проездов Лобни. Во время боев за Москву сержант Шадунц командовал пушечным расчетом из семи человек, который уничтожил шесть гитлеровских танков из 23, рвавшихся к столице. За мужество и героизм, проявленные в боях с немцами под Москвой, 5 марта 1942 года Гайк Шадунц был награжден орденом Боевого Красного знамени. А его подвиг нашел отражение в художественном фильме «У твоего порога».

Посетители музея выразили благодарность президенту Благотворительного фонда «Обелиск» Андрею Тишкову за такую важную и нужную работу по сохранению памяти о лобненской земле. Все желающие, приглашаются в городской музей, чтобы своими глазами увидеть этот замечательный макет и по-новому взглянуть на историю нашего города.