Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

Сообщения о подозрительных предметах поступают на номер 112 в ЕДДС города Лобни 1-2 раза в месяц

13.10.2017

Безопасность

Сообщения о подозрительных предметах поступают на номер 112 в ЕДДС города Лобни 1-2 раза в месяц

В последнее время на территории Московской области участились случаи анонимных сообщений, поступающих на единый номер вызова экстренных оперативных служб, о взрывных устройствах, обнаруженных на объектах образования, в культурно-досуговых и торговых центрах, в иных местах массового пребывания людей. В среднем на телефон 112 города Лобня поступает 1-2 сообщения в месяц о подозрительных предметах, для проверки которых привлекаются все экстренные оперативные службы города.

В текущем году на территории города Лобня имели место ложные сообщения о «минировании» школы и одного из городских торговых центров. Несколько раз на железнодорожной станции Лобня эвакуировались пассажиры электропоездов, следующих в различных направлениях, для проверки сообщений о подозрительных предметах.

«Ни одно сообщение о заложенном взрывном устройстве не остается без внимания и требует тщательной проверки с привлечением значительного количества сил и средств, включая подразделения полиции, МЧС, скорой медицинской помощи, кинологической службы, специалистов-взрывотехников. Зачастую требуется эвакуация большого количества людей», - рассказал Александр Горелов, заместитель директора МКУ ЕДДС города Лобня.

Он отметил, что подобные сообщения иногда поступают от школьников, планирующих таким образом сорвать экзамен или контрольную работу. Таким нелепым (неприятным) способом некоторые пытаются создать неприятности своим знакомым.

«На первый взгляд такое сообщение кажется шалостью, однако, последствия для решившего пошутить могут быть очень серьезными: статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, - уточнил Александр Горелов. - Шутникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет или административный штраф и возмещение расходов на очень существенную сумму».

При этом, несовершеннолетний возраст не будет смягчающим фактором. Выплачивать сумму штрафа с возмещением, определенную судом, придется родителям юного хулигана.

Пожалуйста, помните, что при заведомо ложном сообщении об акте терроризма отвлекаются от исполнения своих повседневных обязанностей значительные силы скорой медицинской помощи, полиции, МЧС, которые не смогут оказать помощь людям, действительно в ней нуждающимся в этот момент.

Памятка:

Бесхозная сумка, чемодан или коробка может скрывать взрывное устройство и представлять угрозу жизни и здоровью людей. При обнаружении подозрительного предмета необходимо незамедлительно сообщить по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 или в территориальное подразделение полиции: точный адрес места происшествия, подробное описание подозрительного предмета, свое имя, телефон для связи: свой или должностного лица, отвечающего за безопасность на объекте.

Не следует трогать, перемещать, открывать подозрительный предмет, воздержитесь от использования мобильной и радиосвязи вблизи него, сообщите о находке сотрудникам охраны или представителям администрации объекта, покиньте место нахождения подозрительного предмета. Если после проверки подозрительного предмета не подтвердится его потенциальная опасность, ваше сообщение будет квалифицировано как проявление бдительности и желание предотвратить более серьезные трагические последствия.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку