Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

18 июля – день образования Государственного пожарного надзора

02.08.2017

85 лет со дня образования гражданской обороны

18 июля – день образования Государственного пожарного надзора

Сегодня Государственный пожарный надзор отмечает очередную 89 годовщину образования. Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре», основными задачами которого являются снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение гибели людей на пожарах.

Все эти годы система не стоит на месте, совершенствуются методы и подходы в организации надзорной деятельности. О результатах такой работы красноречиво говорят цифры статистики. В первом полугодии 2016 года на территории Российской Федерации количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом пошлого года снизилось более чем на 8% (66590), количество погибших уменьшилось на 11%, число травмированных на пожарах тоже стало меньше - на 18%.

Одной из важных перспектив дальнейшего развития надзорных органов является создание единого надзора, обеспечивающего комплексную безопасность объектов, населения и территорий. На законодательном уровне проведено разграничение между МЧС России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению надзора в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках этого подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации на рассмотрение проект постановления «О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

МЧС России проведена большая работа по введению нового подхода в организации контрольно-надзорной деятельности МЧС России: снятию излишних административных барьеров и оптимизации нормативно-правовых актов с целью исключения избыточных требований при сохранении необходимой защищенности объектов и граждан от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Так, в 2015 году совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на законодательном уровне закреплена оптимизация надзорных функций, которая позволила ввести с 2016 года «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства - запрет в течение трех лет на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса.

Кроме того, с 1 января 2018 года будет введен риск-ориентированный подход при осуществлении госнадзора, в рамках которого определено количество поднадзорных объектов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Так, в целом массив социально значимых объектов, производственных предприятий, органов власти и территорий садоводческих товариществ (исключая жилой сектор) составил около 1,3 млн. единиц.

В связи с введением риск-ориентированного подхода уже в 2016 году проверки осуществляются в зависимости от категории, характеризующей степень риска объектов защиты. Так, в первом полугодии т.г. должностными лицами органов государственного пожарного надзора проведено 130 тыс. проверок объектов, что меньше прошлогоднего на 32%. По результатам проведенных надзорных мероприятий выявлено более 500 тыс. нарушений обязательных требований пожарной безопасности, вручено свыше 66 тыс. предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

Кроме того, планируется сократить внеплановые проверки при осуществлении федерального госнадзора в два последующих года по 15 %.

Параллельно с этим в МЧС России создается новая система отчетности и оценки эффективности деятельности контрольных надзорных органов. Деятельность инспекторов оценивается в первую очередь, не по количеству, а по качеству проведенных ими мероприятий, где в основу критериев входит профилактика правонарушений в сфере безопасности. Главным результатом проверок сегодня является устранение выявляемых нарушений сразу же во время надзорного мероприятия и проведение профилактических мер обучающего и консультативного характера. Так, к примеру, в 1-м полугодии 2016 года при проведении надзорных мероприятий устранено порядка 450 тысяч нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

Вместе с тем, учитывая превалирующее количество пожаров в жилом секторе и гибели при них людей, актуальной остается профилактическая работа с управляющими организациями, осуществляющими обслуживание общего имущества и систем противопожарной защиты многоквартирных домов, а также собственниками индивидуальных домовладений. Количество объектов указанной категории составляет около 13 млн.

Возможность активнее заниматься профилактической работой у сотрудников госпожнадзора появилась за счет сокращения мероприятий по надзору. Кроме того, согласно законодательству в области пожарной безопасности к функциям пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы вместе с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ относится, и организация профилактики пожаров.

В этой связи с 1 января 2017 года территориальные подразделения управлений надзорной деятельности, работающие в сельской местности, войдут в состав отрядов федеральной противопожарной службы (ФПС), где кроме того будут созданы подразделения профилактики пожаров, благодаря которым, в том числе, удастся повысить в целом культуру безопасности жизнедеятельности.

В 2015 году для координации деятельности надзорных органов и упорядочивания их работы внесены изменения в федеральный закон «О пожарной безопасности» и «Положение о федеральном государственном пожарном надзоре», касающиеся наделения начальников главных управлений МЧС России по субъектам РФ правами главного государственного инспектора по субъекту Российской Федерации.

Государственный пожарный надзор осуществляет свою работу в течение всего года – в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, в лесах, а затем опять – в осень и зиму. Инспекторский состав проверяет соблюдение требований пожарной безопасности на производственных объектах, объектах социального назначения, в том числе в образовательных учреждениях и в детских оздоровительных лагерях.

С начала пожароопасного периода, к примеру, организовано свыше 45 тысяч профилактических рейдов с участием представителей МЧС России, органов внутренних дел, лесного контроля и муниципалитетов. За нарушение установленных требований пожарной безопасности меры административного воздействия предприняты в отношении 14 тысяч граждан и свыше 1 тысячи должностных лиц различных организаций и предприятий, а также органов местного самоуправления. Надзорными органами в 1 полугодии проверено более 8 тысяч населенных пунктов, а также около 3 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. К устранению предложено свыше 2,5 тысяч нарушений противопожарных требований. По результатам этих проверок к административной ответственности привлечены 290 органов местного самоуправления, 949 должностных и 187 юридических лица, а также 315 граждан.

В период подготовки к летней детской оздоровительной кампании 2016 года надзорными органами МЧС России проведено более 56 тысяч проверочно-профилактических мероприятий по соблюдению требований в области пожарной безопасности, защиты населения от ЧС и безопасности на водных объектах. Выявлено порядка 1 тысячи учреждений с нарушениями установленных требований безопасности. В целях пресечения данных правонарушений к административной ответственности были привлечены более 550 юридических и 1,8 тыс. должностных лиц. За неисполнение в срок законных предписаний по обеспечению безопасности детей 443 дела об административных правонарушениях переданы в суды. Благодаря предпринятым мерам на объектах детского отдыха устранено свыше 10 тысяч нарушений обязательных требований. Также проведено более 200 тысяч профилактических мероприятий: тренировок по эвакуации в случае возникновения пожара и других ЧС, инструктажей с персоналом объектов и занятий по обучению правилам безопасного поведения на воде. Во всех детских лагерях, расположенных на значительном удалении от мест дислокации подразделений МЧС России, выставлены временные пожарно-спасательные посты с привлечением личного состава и техники.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку