Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

Реконструкция одного из боев битвы за Москву состоялась на территории музейного комплекса «История танка Т-34»

05.12.2016

День Победы

Реконструкция одного из боев битвы за Москву состоялась на территории музейного комплекса «История танка Т-34»

На территории музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» состоялась военно-историческая реконструкция «Главный рубеж». В ней приняли участие более 15 военно-исторических клубов и поисковых объединений Москвы, Московской области и других регионов России. Они показали один из боев битвы за Москву, который проходил 75 лет назад на лобненской земле.

«Это важное событие не только для всех жителей Лобни, традиционно посмотреть на реконструкцию боя приезжают гости из соседних городов, в том числе много детей, которые по ходу разворачивающегося действия искренне сопереживают русским солдатам, и, кажется, готовы броситься на подмогу, - поделился своими впечатлениями Евгений Смышляев. - Поэтому военно-исторический фестиваль – это не только колоссальное зрелище, это еще и элемент патриотического воспитания подрастающего поколения, точка, которая связывает героическое прошлое и настоящее нашей страны».

Фестиваль, посвященный началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой, проходит на территории музейного комплекса уже четвертый раз. В этом году в реконструкции была задействована военная техника начала Великой Отечественной войны: танки Т-60, LT-38 «Прага», а также огнеметные расчеты. На территории музейно-исторического комплекса проходила ярмарка, работала полевая кухня.

DSC_0032.jpg

DSC_0072.jpg







DSC_0101.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0160.jpg    DSC_0004.jpg

Историческая справка: Контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои. В начале декабря 1941 года советские войска под Москвой насчитывали 1,1 миллиона человек, 7650 орудий и минометов, 774 танка. В противостоявшей советским войскам группе армий "Центр" было свыше 1,7 миллиона человек, около 13,5 тысяч орудий и минометов, 1170 танков.

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, повинуясь изданному 16 декабря "стоп-приказу" Гитлера, предписывавшему удерживать позиции "до последнего солдата", однако выполнить его не удалось. К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий "Центр", прорвавшимся на ближние подступы к Москве, и успешно выполнили поставленную задачу. Ударные группировки врага были отброшены от столицы на 100-250 километров.

Под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку