Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

Благотворительный фонд "Обелиск" рассказал о событиях на Лобненском рубеже обороны Москвы

23.11.2016

День Победы

Благотворительный фонд "Обелиск" рассказал о событиях на Лобненском рубеже обороны Москвы

Благотворительный фонд «Обелиск» несколько лет ведет патриотическую работу. Усилиями президента и сотрудников организации в Лобне появились стелы «Рубеж обороны Москвы», выпущена «Книга воинской славы», проведены конкурс рисунков к 75-летию Битвы под Москвой, уроки истории о боях на Лобненском рубеже в школах Лобни. Президент фонда Андрей Тишков поделился с пресс-службой администрации собранными историческими фактами о сражениях на Лобненском рубеже.

Отличия боевых операций на территории города Лобня

1. Начало контрнаступления на территории Лобни, в отличии от других участков фронта, произошло 2 декабря 1941г. на других участках 5-6 декабря.

2. Деревня Катюшки (ныне микрорайон Лобни) и западная окраина посёлка Лобня, являлись самым близким местом подхода линии фронта и линии обороны к Москве: 30 км до Кремля и 12 км до МКАД.

3. Первые освобождённые от немецкой оккупации в ходе операции контрнаступления под Москвой были посёлки Луговая и Красная Поляна, деревни Нестериха, Горки Киовские, Катюшки, Пучки.

4. Применение при оборонительной и наступательной операциях бронепоездов.

5. Лобненский железнодорожный переезд и станция Лобня были главной тактической целью северной фашистской группировки операции «Тайфун», которая должна была обеспечить проход к Хлебниковскому мосту через канал и далее к Москве.

Фашистские войска были остановлены 1 декабря 1941г. на Лобненском Рубеже, который проходил по западной окраине посёлка Лобня (численность населения в 1941г. – 3900 жителей), дальше они не прошли.

Самое большое воинское братское захоронение в Московской области - «Вечный огонь» на Краснополянском шоссе (Пучковское поле).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку