Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

Победители премии «Наше Подмосковье-2016»: Иван Хафизов

21.11.2016

Премия "Наше Подмосковье"

Победители премии «Наше Подмосковье-2016»: Иван Хафизов

Житель города Лобня Иван Хафизов стал обладателем диплома третьей степени премии Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» в 2016 году. Его проекту «Виртуальный музей наличников», посвященному созданию самой полной в мире коллекции фотоснимков объектов русского деревянного зодчества, жюри присудило премию в размере 50 тысяч рублей в номинации «Культпросвет».

«В течение девяти лет езжу по стране, чтобы зафиксировать на фотоснимках максимально возможное количество объектов русского деревянного зодчества и привлечь внимание к вопросу сохранения русского культурного наследия, - рассказал Иван. - Виртуальный музей – площадка для популяризации исторического материала, которая позволяет связать прошлое и настоящее воедино. Будущее нашей истории – за динамичной и технологичной подачей материалов. Так можно разжечь в людях интерес к истории родной страны и создать почву для применения элементов традиционной культуры в современности».

В рамках проекта идет работа над выпуском многотомника «Наличники России», первая книга которого будет посвящена Центральному Федеральному Округу. Для этого уже отснято порядка 80 населенных пунктов, еще 124 – на очереди. Для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения домовой резьбы в Московской области – регионе с наиболее интенсивными темпами строительства, планируется проведение фотоконкурса на лучший наличник Подмосковья.

«Виртуальный музей делает фотографирование наличников модным в среде путешественников по России занятием. За ходом проекта на сайте и социальных сетях проекта следят более 35 тысяч человек, - отметил автор проекта. - Такая аудитория позволяет осмысливать и озвучивать многие важные вопросы, а при необходимости даже создавать общественный резонанс в поддержку сохранения архитектурных памятников».

Кроме постоянных подписчиков, с проектом соприкасаются еще десятки тысяч людей на региональных и столичных выставках, фестивалях, лекциях. Например, на фестивале Русского Географического Общества в Центральном Доме Художника, на выставке «Ладья Зимняя Сказка» в ЦВК «Экспоцентр» в 2015 году. Кроме того о проекте рассказывают федеральные и региональные теле- и радиопередачи, журналы, газеты и интернет-порталы. Среди самых известных: — телеканал «Москва-24», «ОТР — общественное телевидение России», Телеканал «Культура», Радио Маяк, Вести-FM, журналы «Вокруг света», GEO, «Nationional Geographic» и многие другие.

За 8 лет существования проекта отсняты тысячи объектов деревянного зодчества из 125 населенных пунктов страны (от Карелии до Забайкалья). К наполнению коллекции привлечено более 270 человек, которые общими усилиями добавили около 9 тысяч фотографий. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку