Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Городские новости

Ирина Роднина о поколении победителей

17.05.2016

День Победы

Ирина Роднина о поколении победителей

Победный май в Лобне наполнен гордостью и воспоминаниями о подвиге русских солдат. Особенно дорога жителям города память о решающих боях за Москву на последнем рубеже обороны в 1941 году, ведь именно здесь пролегала линия фронта той военной зимой, именно с поселка Лобня началось контрнаступление советской армии. Самоотверженные и глубоко любящие свой дом люди одержали Великую Победу, преодолев все тяготы суровой военной реальности.

Прошел 71 год после окончания самой страшной войны в истории человечества, но каждый из нас, должен совершать свои собственные победы даже в мирное время. Ведь именно так, по мнению прославленной спортсменки и государственного деятеля Ирины Родниной, не раз отстоявшей честь своего Отечества, удастся воспитать будущие поколения в том духе, который завещали нам великие победители.

Ирина Роднина:

- Мне нравятся люди, у которых есть желание побеждать. Неважно где – в спорте, работе или науке. Для любого достижения нужен особенный характер, самодисциплина и упрямство. А с этим мне повезло. Я думаю, что добилась много именно благодаря упрямству и трудолюбию.

Я росла в совершенно удивительное время. У меня и моих сверстников были особенные родители. Это настоящие герои, которые прошли Великую Отечественную войну. Поэтому нас воспитывали как поколение победителей. Мои мама и папа – фронтовики, люди военные. Поэтому и дома у нас ценилась дисциплина и честность. Самым большим проступком в нашей семье было соврать. Если я что-то разбила, то сразу шла говорить родителям. Никогда не пыталась перевалить вину на сестру или слукавить. Попало бы в 10 раз строже. Я этот урок на всю жизнь запомнила.

Вообще я в детстве была непоседой и задирой, полной противоположностью своей сестры. Валентина была у нас круглой отличницей с первого класса. Но, в конце концов, и на меня нашли управу – отдали в спорт. Сегодня я часто открываю новые школы фигурного катания. Так вот, когда я стою в современном зале, то с теплотой вспоминаю свои первые шаги на льду. На каток меня привел папа. Я была таким маленьким карапузом, что коньки сестры мне надевали прямо на валенки. И катались мы на льду замерзших прудов парков Москвы. Мне это жутко нравилось. Больше всего я любила после прыжков приземляться в сугробе. Можно сказать, что только ради этого и ходила в детстве на фигурное катание.

Серьезные тренировки начались уже в ЦСКА, но туда сложно было попасть. Мне пришлось пройти довольно строгий отбор. Пруды и сугробы стали неплохой школой, поэтому меня приняли сразу. Именно в ЦСКА я первый раз почувствовала вкус первых побед. Мне тогда было лет 13.

Фигурное катание стало для меня местом, где я смогла применить свою энергию и упрямство. Знаете, любая спортивная победа начинается с первой тренировки. А тренировки – это ежедневный вызов характеру. Чего только стоило тогда просто приехать на занятие. Я помню, что утренние тренировки были настолько рано, что даже транспорт еще не ходил. А вечерние были так поздно, что мы еле успевали на последний поезд метро. Но я никогда не жаловалась. Это вообще в нашей семье было не принято.

Спорт придает уверенности в себе. На тренировках для меня не было ничего невозможного. Не получается прыжок? Повторю его 100 раз. Не получился на сотый – значит, сделаю тысячу. И не потому, что меня кто-то заставлял. Для меня это было дело принципа. Как это я чего-то не смогу?! Чтобы быть лучшей, нужно и работать больше других. Я помню, как мне тренер сказал, что нужно укрепить ноги. Так я стала носиться по эскалаторам метро. Верх и вниз бегом с вещами. Мы даже на отдыхе играли в футбол в специальных утяжеленных поясах. То еще было зрелище.

За свою спортивную карьеру я выиграла каждое соревнование, в котором приняла участие. Подняться на высшую ступень пьедестала – это непередаваемые ощущения. Невозможно забыть чувства, когда под гимн твоей страны многотысячный зал аплодирует стоя. В такие моменты усталость как рукой снимает. Внутри эмоции хлещут через край. Очень трудно себя сдерживать. Ты же понимаешь, что на тебя смотрит весь мир, поэтому и выглядеть нужно соответственно. Побеждать – это значит уметь и достойно принимать награды.

Я считаю, что нельзя всю жизнь зацикливаться на чем-то одном. Поэтому для меня всегда была очень дорога моя семья. Самые важные победы в моей жизни – это мои дети, Саша и Алёна. Я очень ими горжусь.

Сейчас мне нравится побеждать в общественной деятельности. Тут рецепт успеха такой же, как и в спорте – упорный труд. В 2006 году я стала членом Общественной Палаты России. Потом – два раза депутатом Государственной Думы. Я руковожу несколькими проектами по развитию массового спорта в России. Сегодня моя гордость – не медали, а новые дворовые площадки в городах, современные физкультурные залы в деревнях и селах, школьные спортивные клубы.

Мои родители научили меня побеждать во всем. Моя цель – научить побеждать современное поколение. Для меня важно показать, что целей можно достигать честным трудом. Сегодня я чувствую себя причастной к воспитанию нового поколения победителей. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку