Четвертая стела «Рубеж обороны Москвы» открыта в Лобне 9 мая

09.05.2016

День Победы

Четвертая стела «Рубеж обороны Москвы» открыта в Лобне 9 мая

Открытие стелы состоялось недалеко от железнодорожного переезда в мкр. Луговая в 8 часов 30 минут утра. В нем приняли участие представители городской администрации, члены благотворительного фонда «Обелиск», Совета ветеранов, работники учреждений культуры и образования, а также жители города. Почетным гостем церемонии стала депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Инициатором военно-исторического проекта была Лариса Васильева, президент музейного комплекса танка Т-34. Она предложила установить памятные стелы во всех районах Подмосковья, где в 1941 году проходила линия обороны, чтобы протянуть символичную «Ленту памяти». Благотворительный фонд «Обелиск» поддерживает и продолжает работу по сохранению исторического наследия. Силами городской организации вслед за стелой, установленной у музея танка Т-34, в Лобне был установлен памятный знак на пересечении Рогачевского и Букинского шоссе. Третья стела расположена на центральной улице города у Дворца спорта, она каждый день встречает сотни жителей и гостей Лобни.

Руководство города призывает муниципалитеты Подмосковья поддержать акцию «Лента Славы», чтобы памятными знаками воссоздать линию фронта, на котором в декабре 1941 года советские солдаты остановили наступление фашистских войск на Москву.

Фотохроника открытия памятного знака «Лента славы»

Лариса Васильева, президент музея «История танка Т-34», идейный вдохновитель проекта «Лента славы»
Когда много лет назад я начинала этот проект, я везде слышала отказ. Мне говорили, что города Лобня тогда не было, соответственно, и звание присваивать некому. Но я знала – все придет, ведь это наша совесть. Спасибо тем, кто понял меня и поддержал!

DSC_0577.JPG

Андрей Тишков, президент благотворительного фонда «Обелиск», реализующего проект «Лента славы»
Мы провели не один день в центральном архиве министерства обороны Российской Федерации и нашли документы, в которых говорится, что контрнаступление началось именно Лобне (поселок с таким названием существовал уже тогда) 2 декабря. Основные войска перешли в контрнаступление лишь 5 декабря.
Сегодняшний обелиск – 4 стела на территории города (еще три стелы установлены в микрорайоне Катюшки, Депо, поселке Шолохово). Если их соединить воображаемой лентой – Лентой славы - это и будет ближайшая линия обороны Москвы в 1941 году. Так что именно с Лобни началось контрнаступление советских войск!

DSC_0593.JPG

Николай Гречишников, глава города Лобня
Сегодня, в День Победы, мы завершаем акцию Лента славы в Лобне, инициированную Ларисой Васильевой и поддержанную Андреем Тишковым. Территория нашего города устлана братскими могилами, обелисками. Значимость Лобни в Великой Победе – наивысшая. И мы должны сделать все, чтобы наш город получил великое звание, которого он достоин по праву – звание «Город воинской славы».

DSC_0570.JPG

Ирина Роднина, депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка
Лобня – место, где линия обороны перешла в линию наступления. Я, считаю, что будет правильным, если мы сегодня поднимем вопрос присвоения Лобне звания «Город воинской славы»

DSC_0566.JPG

Евгений Смышляев, руководитель администрации города Лобня
Когда 2 года назад мы отправляли письма в разные инстанции, нам говорили: «Города не было». Но Лариса Васильева тогда сказала важную вещь: «Город воинской славы должен быть в душе каждого жителя Лобни, и тогда формальная сторона этого вопроса уже станет не важна». За эти два года проведена огромная работа. Мы все знаем историю боев на Красной поляне, мы знаем, как защищали лобненский переезд, знаем имена героев и их подвиги. И сегодня Лобня для каждого ее жителя, действительно, город воинской славы. А значит, и звание это мы получим, потому что это правильно, потому что так и должно быть!

DSC_0588.JPG

Протоиерей Димитрий
Мы пытаемся увековечить память, но кажется, что это сделать невозможно. Никакие наши дела, поступки не смогут в должной мере стать достаточными, чтобы отблагодарить воинов, защищавших нашу Родину в те далекие годы.
Сегодня, с божьей помощью, мы открываем четвертую стелу «Рубеж обороны Москвы». Эти символы напоминают нам о тех днях, о тех годах и тех людях, кто положил свою жизнь за нас с вами.

DSC_0597.JPG

Евгений Николаевич Воробей, председатель Совета Ветеранов города Лобня
Примечательно, что стела установлена в самый великий праздник для всех жителей России и в год 75-летия Битвы под Москвой. Это память о тех боях, которые проходили на Лобненской земле.
От имени Совета ветеранов поздравляю Вас с Днем Победы и желаю, чтобы вы, ваши дети и внуки не знали тех несчастий, которые причиняет война. Живите долго под мирным небом! С Днем Победы!

DSC_0598.JPG