Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

30 апреля -День пожарных России

 

30 апреля -День пожарных России

30.04.2017

С 30 апреля 1649 года от наказа царя Алексея Михайловича «О градском благочинии» ведет свое летоисчесление пожарная охрана! И с 1999 года мы отмечаем свой профессиональный праздник - День пожарной охраны России, 30 апреля. В нашем городе присутствуют два подразделения федеральной противопожарной службы - Пожарно-спасательная часть №82 и отделение надзорной деятельности по городу Лобня. День и ночь, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году мы несем свою службу защищая город, лобненцев и гостей города от огня. Мы с вами рядом постоянно: предупреждаем, остерегаем, разъясняем, иногда наказываем слишком нерадивых и первыми мчим на помощь если беда все таки пришла. И это не просто работа, это образ жизни. 


 Небольшие праздничные зарисовки о пожарных 

Начальники караулов - мушкетёры короля, полупроводники между руководством части и бойцами, повелители караула, штурмовок, конспектов и журналов, владетели первого хода, первого шага, первой информации, первого выбора решающего направления боевых действий, ночные императоры части, лучшие тактики и стратеги всех тактик и стратегий. Их с лейтенантов почтительно величают «Кэп», они - предел мечтаний выпускников-идеалистов академий и университетов. У них нет невыполнимых задач, они с равным успехом способны повести за собой как на тушение мусорного контейнера, так и небоскрёба. У них чистят снег на фасаде как лучшие из лучших, так и лентяи из лентяев. Им первым достаётся всё самое сложное. В их руках честь части на соревнованиях и всей пожарной охраны - на пожаре. Эта работа не для щёголей и аккуратистов. Они совмещают в себе лучшее от разгильдяев и педантов. Их многогранность простирается от «ты всё просрал» до «спасибо, молодец». Шестирукий Шива завидует их сноровке по выполнению поручений начальства. Профессора в университетах рыдают над задачами, которые они щёлкают как семечки в уме. Их слушаются диспетчера. Они могут позволить себе ходить в такой же помятой форме как их сорвиголовы-подчинённые. Они - наставники малышей-новобранцев и покровители опытных ветеранов. Они - гордость пожарной охраны, они навсегда первые из ранга начальников.

 Газодымозащитники- элита элитной службы, гренадеры пожарной гвардии. Они спокойно себя чувствуют там, где никто не может выжить, проходят там, где никто не может пройти, переносят нагрузки запредельные для обычного человека, на их счету столько спасенных жизней, что не один банк не расплатится. Если бы они знали, что это невозможно, то возможно бы и не справились. Но к всеобщему счастью им никто про это слово еще не рассказывал. 

Радиотелефонисты - начало и магниты части, повелители рации, телефонов, пирогов, кофейка и тревог. Они первые принимают на себя удар вызова. Они раньше всех ЦУКСов сообразят кого и куда послать, ибо их дар посылать, высылать, досылать, пересылать как никто другой. В их светлых головках способны уместиться ТТХ района, города, края и всей страны, с телефонами, проездами и характеристиками всех зданий. Они вытащат нужную информацию из самых неразговоричивых и передадут кому следует. Они лучше всех знают, как подать то, что имеют. Они самая восхитительная и душевная часть караула, когда не подменяются конечно... 

Спасатели - по определению супергерои без плащей, по факту добряки и доктора всех наук. Ангелы завалов и ночной кошмар автомобилей. Горы, пещеры, реки, подвалы, унитазы, ЛЭП, аттракционы, если нет воды или прорвало и просто на пожаре... не важно где, они всюду , они всегда рядом. Достанут вас даже если вы этого совсем не хотите. Если бы не они, то пожарные так никогда бы и не узнали, что они тоже спасатели. 

Водители пожарных автомобилей - рыцари бензина, баранки и кривого стартера, повелители СГУ, линейки, насосов и подъёмных механизмов, всевозможных рычагов и ауттригеров, философы гаража, дорог и поворотов. Их удел смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди. Им позволено не спать на фасаде. Они одинаково ровно управляются с лучшими машинами в мире и тем что в принципе не может передвигаться и раздвигаться. Способны ремонтировать, подкручивать, подкачивать, перекачивать и восстанавливать без инструмента, запчастей и материалов. Они довезут, даже если невозможно доехать, проедут там где никто не ездит и поднимут на недосягаемые высоты. Пилоты Формулы 1 плачут, вспоминая что не стали водителями ПА. Им снятся в страшных снах перегрузки и скорости, на которых наши водители летят на вызов после просьбы начкара-соседа "парни, поторопитесь!". Даже газодымозащитники нет, нет, а помечтают стать водителями. Если в этом мире остались шоферы, то они водители пожарных автомобилей. 

 Пожарный офицер это особая привилегия, он не отделим от своих подчиненных, но над ними. Он посылает своих людей в огонь и дым и идет первым. Он наказывает за нерадивость и сопереживает жизнь каждого подчиненного. Он обучает для себя и под себя, что бы подчиненные работали для всех. В свою очередь, пожарные работают для него, и сделают все от них зависящее ради него и людей вокруг. Не из страха, но из уважения. И это особая привилегия - уважение тушил. Если оно есть, пожарному офицеру не надо их просить и тем более приказывать, они сами все сделают. Такова особенность пожарного братства. Офицер здесь не звание. Офицер это лидер по призванию, не тот, кто указывает, а тот кто ведет за собой и показывает все свои примером.

С праздником друзья! С праздником огнеборцы!

  DSC00474.JPG



Возврат к списку